Все новости

МИД РФ: американский закон "О поддержке свободы на Украине" - откровенно конфронтационный

Также в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что РФ не поступится национальными интересами и не допустит вмешательства в свои внутренние дела

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Москва считает откровенно конфронтационным принятый обеими палатами американского конгресса закон "О поддержке свободы на Украине", заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Одобренный без обсуждения и надлежащего голосования закон не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером, - говорится в комментарии высокопоставленного российского дипломата. - В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят новыми санкциями".

При этом Лукашевич подчеркивает, что Россия не поддастся на шантаж со стороны США, не поступится национальными интересами и не допустит вмешательства в свои внутренние дела.

Законопроект конгресса США "Акт о поддержке свободы Украины". Досье

По словам Лукашевича, в Вашингтоне "мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже договор по РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы". "Одновременно обещают киевским властям оружие для продолжения силовой операции в Донбассе и откровенно заявляют о намерении использовать неправительственные организации для влияния на внутриполитические процессы в нашей стране", - обратил внимание официальный представитель МИД РФ.

"Серьезные вызовы международной безопасности, казалось бы, требуют объединения усилий России и США, - продолжил он. - Между тем американские законодатели вслед за администрацией Барака Обамы усердствуют в разрушении каркаса взаимодействия. Под двусторонние отношения подводится мощная мина, сопоставимая с пресловутой поправкой Джексона - Вэника, которая была принята в 1974 году и несколько десятилетий мешала сотрудничеству". "Складывается впечатление, что в Вашингтоне, где никак не могут отказаться от застарелых фобий, вознамерились повернуть время вспять", - подчеркнул Лукашевич.

Так называемый "Акт поддержки свободы на Украине" - законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Киева - сенат США поддержал накануне. Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций. Согласно документу, Украина, Грузия и Молдавия получают статус союзника США вне НАТО.