28 ноября 2022, 08:32,
обновлено 28 ноября 2022, 09:29

Пасечник призвал МККК принудить Киев к соблюдению женевских конвенций в отношении пленных

По словам врио главы ЛНР, к 23 военнослужащим республики, освобожденным из плена, украинские силовики применяли "моральные унижения, физическое насилие, пытки и избиения"

ЛУГАНСК, 28 ноября. /ТАСС/. Врио главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник призвал Международный комитет Красного Креста (МККК) принудить Киев соблюдать женевские конвенции в отношении военнопленных, содержащихся на Украине.

"В очередной раз призываем Международный комитет Красного Креста к добросовестному исполнению своего мандата! Требуем обратить внимание на условия содержания в лагерях для военнопленных на территории Украины и многочисленные свидетельства нарушения Украиной женевских конвенций, принудить Киев соблюдать основополагающий принцип международного права - гуманность!" - написал он в понедельник в своем Telegram-канале.

По словам Пасечника, к 23 военнослужащим ЛНР, освобожденным из плена, украинские силовики применяли "моральные унижения, физическое насилие, пытки и избиения". Он отметил, что военным республики будет предоставлена медицинская помощь и обеспечена реабилитация.

В четверг уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила ТАСС, что 23 военнослужащих вернулись в республику в результате двух обменов, прошедших накануне.