28 ноября 2022, 13:51,
обновлено 28 ноября 2022, 14:23

Сессию комиссии России и США по ДСНВ перенесли на более поздний срок

Сессию комиссии России и США по ДСНВ перенесли на более поздний срок
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее заявил, что возобновление инспекций в рамках ДСНВ будет обсуждаться на встрече двусторонней консультативной комиссии России и США в Каире, но эта тема не будет главной

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), ранее запланированное на 29 ноября - 6 декабря в Каире, переносится на более поздний срок. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в МИД РФ.

"Ранее запланированная в Каире (29 ноября - 6 декабря) сессия двусторонней консультативной комиссии по российско-американскому Договору о СНВ в указанные даты не состоится. Мероприятие переносится на более поздний срок", - сообщили в министерстве.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее сообщал, что возобновление инспекций в рамках ДСНВ будет обсуждаться на встрече двусторонней консультативной комиссии РФ и США в Каире, но эта тема не будет главной. Среди других важных вопросов, которые подлежат обсуждению, Рябков выделил проблему искусственного выведения американцами части стратегических носителей, которые заявлены США как переоборудованные под неядерные миссии.

Россия и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в 2010 году. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили его на максимально возможные пять лет - до 2026 года.