28 ноября 2022, 15:00
Статья

Вызов посла Норвегии в МИД РФ и предотвращение терактов в Запорожье. Главное за 28 ноября

Вызов посла Норвегии в МИД РФ и предотвращение терактов в Запорожье. Главное за 28 ноября
Здание МИД РФ

Вызов посла Норвегии в МИД РФ

Посла Норвегии в Москве Роберта Квиле вызвали в МИД РФ из-за задержаний и судебных процессов в отношении россиян по обвинению якобы в противозаконном использовании беспилотников. В российском дипведомстве назвали приговоры гражданам РФ политически мотивированными и не имеющими "ничего общего с принципами справедливого и непредвзятого правосудия". Также Москва призвала Осло отказаться от преследования россиян по национальному признаку.

Предотвращение ФСБ терактов в Запорожской области

ФСБ России предотвратила в Запорожской области серию терактов в местах массового пребывания людей. Их готовили трое граждан Украины по заданию украинских спецслужб, они дали признательные показания. В автомобиле задержанных изъяли компоненты самодельного взрывного устройства на основе пластита и электродетонаторы. Также в их квартирах обнаружили два пистолета с боеприпасами и гранату с запалом.

Включение Евросоюзом обхода санкций в список преступлений

Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в перечень преступлений. Отмечается, что это станет первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения ограничений на всей территории Евросоюза и сдерживание попыток обойти или нарушить их.

Опровержение Песковым информации об отводе российских сил от ЗАЭС

Дмитрий Песков опроверг заявление главы украинского "Энергоатома" Петра Котина о том, что российские силы якобы готовятся покинуть Запорожскую АЭС. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что "не нужно искать каких-то признаков там, где их нет и быть не может".

Решение "Газпрома" не снижать прокачку газа в Молдавию через Украину

"Газпром" решил не снижать прокачку газа через Украину в Молдавию после устранения "Молдовагазом" нарушений по оплате текущих поставок топлива в ноябре. При этом в корпорации обратили внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств по оплате. В "Газпроме" заявили, что оставляют за собой право на сокращение или полное прекращение поставок в случае подобных нарушений.