30 ноября 2022, 12:10,
обновлено 30 ноября 2022, 12:38

Захарова: главы МИД НАТО подтвердили отсутствие интереса к урегулированию на Украине

Официальный представитель МИД РФ добавила, что "страны НАТО пытаются обвинить российскую сторону в преступных деяниях, бесчинствах, совершаемых ВСУ при тотальном попустительстве западных спонсоров киевского режима"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Принятое в Бухаресте совместное заявление по итогам заседания министров иностранных дел стран НАТО говорит о том, что альянс не заинтересован в политико-дипломатическом урегулировании на Украине. Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не могу оставить без внимания заявление министров иностранных дел стран - членов НАТО. Это заявление было принято в ходе заседания совета альянса на уровне министров иностранных дел в период с 29 по 30 ноября в Бухаресте. Содержащиеся в документе формулировки свидетельствуют о том, что НАТО абсолютно не заинтересована в политико-дипломатическом решении на Украине, - отметила она. - Страны НАТО пытаются обвинить российскую сторону в преступных деяниях, бесчинствах, совершаемых ВСУ при тотальном попустительстве западных спонсоров киевского режима".

По словам Захаровой, была продолжена линия НАТО, которая была взята после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, "на обеление киевского режима и, соответственно, демонизацию России ради оправдания востребованности Североатлантического альянса". Так, страны блока обвиняют Россию в срыве глобальных поставок продовольствия, "хотя именно Москва предложила реальные пути решения" этой проблемы. "Вопиющей выглядит попытка возложить на Россию ответственность за инцидент с украинской ракетой, которая упала на территории Польши", - добавила дипломат.