1 декабря 2022, 07:09,
обновлено 1 декабря 2022, 07:54

Союзные силы достигли огневого контроля всех основных дорог на артемовском направлении

Советник врио главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что на этом направлении фиксируется отвод тяжелой техники украинских войск

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Союзные силы существенно продвинулись на артемовском направлении, достигнут огневой контроль всех основных дорог. Об этом заявил в четверг советник врио главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский в эфире телеканала "Соловьев Live".

"В этом [артемовском] направлении более существенное продвижение, потому что здесь мы уже полностью контролируем [ситуацию], у нас огневой контроль всех основных дорог, и противнику, особенно в последнее время, приходилось перемещать свои подразделения, маневрировать своими силами и средствами фактически по полям", - сказал он.

Кимаковский добавил, что на этом направлении фиксируется отвод тяжелой техники украинских войск. "Есть уже даже сведения, что идет отвод тяжелой техники от Артемовска, но это может быть ротация, а может быть и отвод техники, но то, что техника отводится на какие-то запасные рубежи, это подтверждают и люди с той стороны, и наша разведка", - пояснил он.

30 ноября мэр Горловки Иван Приходько заявил об освобождении поселка Курдюмовка, который находится к северу от Донецка и Горловки и южнее Артемовска. По его словам, это обеспечивает союзным силам полный контроль над трассой Горловка - Артемовск.

29 ноября в Штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что союзные силы взяли под контроль населенные пункты Перше Травня и Андреевка. Как уточнил врио главы ДНР Денис Пушилин, эти поселки - окрестности Артемовска. Их взятие и зачистка Курдюмовки, по его словам, перекрывают пути снабжения украинских военных.