6 декабря 2022, 00:09

МИД Канады вызвал российского посла из-за заявления о голодоморе

МИД Канады вызвал российского посла из-за заявления о голодоморе
Здание МИД Канады

По словам Олега Степанова, происходит "тотальное бесчеловечное отрицание исторических фактов"

ОТТАВА, 6 декабря. /ТАСС/. МИД Канады вызывал посла России в Оттаве Олега Степанова из-за заявления российского диппредставительства о голодоморе на Украине.

"Был приглашен сегодня в МИД [Канады], - сказал в понедельник сам дипломат российским журналистам по телефону. - Генеральный директор [департамента] по европейским делам Майкл Бонсер пригласил, чтобы сделать демарш, донести канадскую позицию несогласия с пресс-релизом посольства по голодомору, который пять дней назад нами был распространен". Степанов отметил, что в свою очередь донес до канадского дипломата российскую позицию относительно голодомора, который в 1930-х годах был не только на территории Украинской ССР, но и в других республиках Советского Союза, в том числе в России.

Посол сообщил, что Оттава продолжает отстаивать позицию украинской общины Канады, которая в том числе обвиняет Россию в организации голодомора только на Украине. Степанов подчеркнул, что происходит "тотальное бесчеловечное отрицание исторических фактов", поэтому "мы продолжим доносить историческую правду в Канаде, нравится ли это кому-то или нет". Подводя итог беседы с Бонсером, посол РФ констатировал, что дипломаты двух стран "разошлись на несогласии по этому сюжету".

На прошлой неделе посольство РФ в Оттаве заявило, что правительство Канады продолжает верить в дезинформацию о целенаправленном голодоморе украинцев, не утруждая себя проверкой исторических фактов. "Жаль, что несколько правительств Канады решили поверить в эту дезинформацию, не потрудившись проверить факты или проконсультироваться с серьезными исследователями. Более того, слепо поддерживая этот нарратив, подпитываемый ультранационалистической частью украинской диаспоры, Оттава также способствует дальнейшему распространению антиисторической лжи", - отмечалось в заявлении дипмиссии. В посольстве добавили, что такая позиция Канады "оскорбительна для памяти всех жертв голода 1930-х годов".

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны, охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и привел к значительным человеческим жертвам (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). В 2006 году при президенте Викторе Ющенко Верховная рада Украины приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.