7 декабря 2022, 09:14,
обновлено 7 декабря 2022, 10:01

Дипучреждения РФ в ФРГ не поддерживают контакты с представителями нелегальных формирований

Генеральная прокуратура Германии ранее объявила о пресечении попытки государственного переворота в стране

БЕРЛИН, 7 декабря. /ТАСС/. Дипучреждения России в Германии не поддерживают каких-либо контактов с представителями нелегальных формирований. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении российского посольства в Берлине в ответ на заявление Генпрокуратуры ФРГ, согласно которому подозреваемые в подготовке госпереворота в ФРГ связывались с представителями РФ, но поддержки не получили.

"Посольство России в ФРГ обращает внимание на то, что российские дипломатические и консульские учреждения в Германии не поддерживают контакты с представителями террористических группировок и иных нелегальных формирований", - отметили в диппредставительстве РФ.

Ранее Генеральная прокуратура ФРГ объявила о пресечении попытки государственного переворота в стране. Германские спецслужбы во время масштабной операции, в которой участвовали около 3 тыс. полицейских, задержали 25 из более чем 50 подозреваемых в организации путча. Среди задержанных есть гражданка РФ - Виталия Б. Она якобы помогала подозреваемым выйти на представителей РФ.

Нынешняя операция стала одной из самых масштабных в истории. Обыски прошли в 11 из 16 федеральных земель Германии, более чем в 130 домах и квартирах. При этом террористическая организация оказалась крупной и разветвленной: в нее входили наследник прусских князей, политик, высокопоставленные военные, бойцы спецподразделений министерства обороны. Путчисты создали подобный правительству совет, а также военное крыло, активно вербовали сторонников среди прочего в силовых структурах - армии и полиции. Участники организации якобы планировали штурм Бундестага (парламента) небольшой вооруженной группой.