7 декабря 2022, 21:48,
обновлено 7 декабря 2022, 22:30

Посольство РФ: Россия готова к диалогу с США исключительно на равноправной основе

Посольство РФ: Россия готова к диалогу с США исключительно на равноправной основе
Здание посольства России в США

В дипмиссии призвали американскую сторону к честной работе

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Москва готова к диалогу с Вашингтоном исключительно на основе принципа равноправия и учета озабоченностей в области обеспечения безопасности РФ и призывает американскую сторону к честной работе. Об этом говорится в комментарии посольства России в США, который распространила в среду пресс-служба дипмиссии.

"Призываем американскую сторону к честной работе. Игнорирование российских интересов и бездумная, с убежденностью в собственной исключительности и превосходстве реализация Вашингтоном своего внешнеполитического курса уже привели к огромным проблемам, кризисным явлениям в мировой политике и экономике", - отметили в посольстве. "Мы извлекли из прошлого свои уроки. Очень хорошо осознаем ковбойское желание "сделать соперника". Прекрасно понимаем, что верить на слово представителям американского политического истеблишмента, особенно сегодняшнего, нельзя", - подчеркивается в сообщении. "Россия готова к диалогу исключительно на основе принципа равноправия и учета озабоченностей в области обеспечения безопасности нашей страны", - говорится в тексте.

Как напомнили российские дипломаты, особым достижением Вашингтонского саммита, проходившего с 8 по 10 декабря 1987 года в столице США, стало подписание лидерами двух сверхдержав Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Принимающим сегодня внешнеполитические решения в Вашингтоне следовало бы еще раз вернуться к тем событиям", чтобы извлечь из них уроки, отметили в посольстве.

Как говорится в сообщении, из опубликованных мемуаров советского лидера Михаила Горбачева (1931-2022) и американского президента Рональда Рейгана (1911-2004) "очевидно, что уровень недоверия друг к другу оставался очень высоким". "Казалось, что существовавшие разногласия непреодолимы. <...> Тем не менее оба лидера осознавали важность переговорного процесса, необходимость смены парадигмы и перехода от открытой конфронтации, чреватой самыми трагическими последствиями для всего мира, к поиску компромисса. Дипломатия работала, велись переговоры, организовывались встречи экспертов обеих стран", - подчеркнули в российской дипмиссии.

По словам дипломатов, выводом из этого является то, что "при всей видимости непримиримости, антагонизма в подходах к решению тех или иных проблем в двусторонних отношениях необходимо слышать и слушать партнера, понимать и принимать озабоченности, связанные с обеспечением безопасности государства, не пытаться жульничать". "Слишком много зрителей, мухлеж скрыть не получится", - подчеркнули в посольстве.