9 декабря 2022, 08:39,
обновлено 9 декабря 2022, 09:42

Песков назвал ДСНВ единственным "живым документом", который остался у России и США

Песков назвал ДСНВ единственным "живым документом", который остался у России и США
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента отметил, что Москву и Вашингтон "ждет большая работа, потому что этот договор чрезвычайно важен для архитектуры безопасности и стабильности всего мира"

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. РФ и США надо будет договариваться по ДСНВ, потому что это "единственный более менее живой документ, который остался", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу в интервью "Известиям".

"До 2026 года в любом случае нужно будет с американцами как-то договариваться, потому что это единственный более менее живой документ, который остался. Сейчас пока процесс консультаций в силу известных трудностей и проблем, которые не урегулированы, он пока сдвигается вправо. Но здесь пока тоже мы не можем похвастаться какими-то успехами, в целом с американцами сейчас диалог весьма проблематичен, не по нашей вине", - пояснил представитель Кремля.

Он добавил, что впереди Москву и Вашингтон "ждет большая работа, потому что этот договор чрезвычайно важен для архитектуры безопасности и стабильности всего мира".

Возобновление ДРСМД

Возобновление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США пока не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента.

"Сейчас пока нет", - ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 км) и малой (от 500 до 1 000 км) дальности. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД.

Выполнение своих обязательств в рамках договора США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения, предъявив целый ряд встречных претензий, затрагивавших, например, элементы системы противоракетной обороны США в Европе. В сентябре 2019 года стало известно, что президент России Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах.