9 декабря 2022, 18:25,
обновлено 9 декабря 2022, 19:02
Ответные санкции РФ

Россия внесла в санкционный список 200 граждан Канады

Россия внесла в санкционный список 200 граждан Канады
Здание МИД РФ

В полном списке граждан Канады, которым на бессрочной основе закрыт въезд на территорию страны, указаны 1 204 человека

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Россия в ответ на санкции официальной Оттавы внесла в черный список невъездных в РФ 200 граждан Канады. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России.

"В ответ на вводимые официальной Оттавой персональные санкции против российских официальных лиц, военнослужащих, судей, сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей на основе взаимности закрывается въезд для 200 граждан Канады", - говорится в сообщении российского МИД.

На сайте МИД РФ опубликован пофамильный список, фигуранты которого вносятся в российский "стоп-лист" на постоянной основе. Среди них высокопоставленные чиновники, отставные и действующие парламентарии, правоохранители, представители экспертных кругов.

В полном списке граждан Канады, которым на бессрочной основе закрыт въезд на территорию Российской Федерации, указаны 1 204 человека.

О санкциях Канады

Власти Канады в пятницу ввели новые санкции против отдельных лиц или организаций из России, Ирана и Мьянмы за предполагаемые "нарушения прав человека", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление канадского МИД.

По данным агентства, под санкциями оказались 33 действующих или бывших российских чиновника высокого ранга и шесть организаций, причастных, как утверждается, к "систематическим нарушениям прав человека" в отношении россиян, выступавших против спецоперации на Украине.

Ограничительные меры Канада также применила против 22 человек в Иране, в их числе высокопоставленные представители судебной и пенитенциарной систем, правоохранительных органов и некоторые деятели государственных СМИ Ирана, а также представители политических кругов, включая советников верховного руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Помимо Ирана и России Канада также ввела санкции против 12 физических и трех юридических лиц Мьянмы, которые связаны с военными властями и "способствуют насилию со стороны военных".