25 декабря 2022, 20:20

Медведев подвел итоги года

Медведев подвел итоги года
Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Как считает политик, это был "сложный, грозный, драматичный" год

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал большую статью в "Российской газете" об итогах 2022 года. Он поделился шестью основными выводами насчет того, что происходило в последние 12 месяцев.

Как считает политик, это был "сложный, грозный, драматичный" год - порог новой эпохи, которая несет кардинальные перемены во всем. Поэтому и итоги его вполне наглядные.

Первый из них - "нацизм рядом, но он не пройдет". Замглавы Совбеза РФ подчеркнул, что решение о начале специальной военной операции в феврале 2022 года было трудным и вынужденным: речь шла о безопасности и суверенитете самой России. И Россия, заверил он, приложит все необходимые усилия для того, чтобы цели СВО были достигнуты.

Итог второй: "иллюзии закончились, сегодня нас разделяет с западным миром гораздо больше, чем объединяет". По словам Медведева, 2022 год сломал эти надежды, "как об колено": стало ясно, что "договариваться на Западе теперь не с кем, не о чем, да и незачем". "На годы, может быть, на десятилетия вперед о нормальных отношениях с Западом можно забыть, - констатировал он. - Будем развивать отношения с остальным миром".

Третий итог: "эпидемия русофобии требует лечения сильными средствами". Политик обратил внимание, что и 2022 год, и как минимум восемь предыдущих прошли под знаком "нарастания дикой, иррациональной русофобии в западном мире": там стремятся запретить любой "русский дух", любую русскую культуру - даже уже ставшую мировой классикой. Однако, уверен зампред СБ РФ, "растоптать Россию, а вместе с ней Русский мир, расколоть его или подчинить чужой воле невозможно".

Особое место в мире

Четвертый итог 2022 года Медведев сформулировал так: "Запад загнал себя в клетку. Пусть посидит в изоляции". Он обратил внимание на метаморфозу: если раньше власти по ту сторону океана старались изолировать неугодные страны, то сейчас сам западный мир "постепенно превращается в осажденную крепость, входы в которую он наглухо закрывает стенами". В то же время Запад собственными руками разрушает фундаментальные принципы рыночной экономики, а интересы стран этой коалиции все больше противоречат друг другу.

Как предполагает политик, "жесточайшее соперничество Запада и всего остального мира будет идти по нарастающей", "усилятся и противоречия между недавними союзниками по антироссийскому блоку". По его оценке, в перспективе грядет смена укладов в этих странах, а России предстоит занять в новом мире свое особое место.

Пятый обозначенный Медведевым итог таков: "апокалипсиса пока не будет". Замглавы Совбеза РФ указал, что в случае реальной угрозы Москва будет руководствоваться своей ядерной доктриной и действовать по ней. И, как считает он, понимание этого - единственное, что сдерживает оппонентов России. Медведев предупредил, что чем быстрее будут обеспечены гарантии безопасности для РФ, тем быстрее нормализуется ситуация. Если же их не будет, мир так и будет балансировать на грани угрозы третьей мировой войны или ядерной катастрофы. Но Россия будет "делать все, чтобы их не допустить".

Итог шестой: "Россия не "выживает", а живет. Развивается и побеждает". Как считает Медведев, главным итогом уходящего года можно назвать те колоссальные перемены, которые видны в России: "в ее экономике, а главное, в сознании огромного числа граждан". По его словам, вызовы уходящего года заставили народ России "сплотиться и выйти на новый уровень гражданского сознания". В итоге страна смогла дать адекватный ответ на самые серьезные угрозы безопасности.

"Главное и бесспорное. "Своих не бросаем!" стало девизом уходящего года. Мы приложим все силы, чтобы жизнь в большой российской семье была нормальной и благополучной. Дадим миллионам людей возможность обрести уверенность в будущем. Всегда будем стоять на защите их прав и свобод, языка и культуры, веры и надежд", - пообещал замглавы Совета безопасности.

А в качестве послесловия он добавил: "С наступающим 2023 годом всех граждан России! Всех, кто нам близок и дорог, кто готов идти с нами навстречу любым испытаниям. Низкий поклон нашим героическим вооруженным силам. Враги России будут повержены! Правда восторжествует! Будущее за нами!".