16 января, 12:56,
обновлено 16 января, 13:31

Захарова назвала позором прекращение сотрудничества с РФ по русскому кладбищу близ Парижа

Захарова назвала позором прекращение сотрудничества с РФ по русскому кладбищу близ Парижа
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

По словам официального представителя МИД РФ, власти французских муниципалитетов пока не рискуют трогать захоронения солдат Красной армии

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала позорным и безнравственным решение властей коммуны Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа прекратить сотрудничество с Россией по крупнейшему во Франции русскому кладбищу.

"Французские власти решили прекратить сотрудничество с Россией по вопросу сохранения и восстановления кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, в том числе отказавшись принимать деньги от нашей страны на реставрацию. Это какая-то "Некрофилия-2023". Позор вопиющей бесчеловечной безнравственности", - написала дипломат в своем Telegram-канале в понедельник.

По ее словам, власти французских муниципалитетов пока не рискуют трогать захоронения солдат Красной армии, "опасаясь массового гнева просвещенных французов, которым еще дорога память о Сопротивлении и де Голле". Вместо этого они придумали "отыграться на могилах русского кладбища, где нашли свой последний покой представители цвета русской эмиграции". "Париж, подчинившись стадному чувству, явился на войну с мертвыми?" - задалась вопросом Захарова.

"Что сделали французам Иван Бунин и Борис Зайцев, белые генералы, философы, поэты, художники и публицисты, включая Альберта Бенуа и Зинаиду Гиппиус, спрашивать бесполезно. Едва ли осквернители могил с Елисейских полей смогут изыскать хоть какой-то адекватный ответ. Кладбище, которое даже в советское время было сохранено, теперь Париж делает заложником своего политического заболевания", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Так, она указала, что сторонники русофобского курса во Франции в угоду моде пытаются сыграть на отмене всего русского, "а страдают при этом ни в чем не повинные православные восьмиконечные надгробные кресты русской белой эмиграции". Дипломат подчеркнула, что в РФ память французских борцов с фашизмом, бойцов полка "Нормандия - Неман" чтится наравне с отечественными героями, в достойном состоянии поддерживаются и могилы солдат армии Наполеона.

"Знаете, что я скажу тем, кто уехал, потому что повелся на панику, крики предателей и стал жертвой либо чужого злого умысла, либо собственного малодушия (а оно случается со всеми)? Помните одно: если кто вас и примет, так это Родина. Бороться за вас и ваше возвращение тут вряд ли кто-то будет. Сейчас есть дела поважнее. Но вот "понять и простить" - это завсегда, даже когда категорически не согласны. Потому что своих не бросаем", - заключила Захарова.

Сент-Женевьев-де-Буа

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 20-х годах прошлого столетия.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), легендарный ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького.

Здесь же находится кенотаф княгини Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, казненной нацистами в августе 1944 года.

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Бунина и к памятному знаку Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, артиста балета Рудольфа Нуреева, представителей донского казачества.