23 января, 09:49,
обновлено 23 января, 10:05

Кремль сомневается в возможности диалога с Японией по мирному договору в нынешних условиях

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что Токио "не проявляет какого-либо конструктивизма" в двусторонних отношениях с Москвой

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Содержательный диалог с Японией по мирному договору сейчас вряд ли возможен, Токио присоединился к стану недружественных РФ стран, заявил в беседе с журналистами в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Япония весьма проактивно присоединилась к стану государств, которые превратились в недружественные страны для нас. И своими действиями Япония в плане двусторонних отношений не проявляет какого-либо конструктивизма. По сути, какой-нибудь содержательный диалог в настоящий момент отсутствует, и, конечно, в этих условиях вряд ли приходится говорить о такой возможности де-факто", - ответил представитель Кремля на вопрос о готовности Москвы общаться с Токио по мирному договору.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что правительство страны, несмотря на тяжелое положение в отношениях между Токио и Москвой из-за ситуации вокруг Украины, сохраняет свою политику, направленную на решение территориального вопроса и заключение мирного договора.

Москва и Токио с середины прошлого века вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В марте 2022 года МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.