25 января, 03:10

Мирошник: Лукашенко раскрыл замыслы Украины, и никаких пактов с ней быть не может

Бывший посол Луганской Народной Республики в Москве считает, что никакой подобный документ Киев соблюдать не будет

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко об адресованном ему предложении Киева заключить пакт о ненападении само по себе говорит о том, что никакого подписания подобных документов с Украиной быть не может. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.

Лукашенко 24 января заявил, что украинская сторона предложила республике заключить пакт о ненападении. При этом он отметил, что Украина продолжает готовить у себя боевиков, которые несут потенциальную угрозу национальной безопасности Белоруссии.

"Тот факт, что Александр Григорьевич сообщил об этом, говорит сам за себя: ни о каком подписании никакого пакта с этой несубъектной стороной, которая не привыкла вообще выполнять какие-либо обязательства, речи не идет", - сказал Мирошник, подчеркнув, что никакой подобный документ Украина соблюдать не будет.

Он назвал показательным и то, что Киев обращается с этим предложением именно к Лукашенко, при том, что власти Украины так и не признали итоги прошедших в Белоруссии в 2020 году президентских выборов.

"Многократно украинский режим говорил, что он вообще Лукашенко за президента Белоруссии не считает. И с кем тогда они собрались его подписывать? И само название - "Пакт о ненападении" - имеет плохие ассоциации. Это вся история уже однажды плохо закончилась, когда одна из сторон не выполнила свои обязательства. И понятно, что Украине этот пакт нужен исключительно из тех же соображений, что Гитлеру в 1939 году. Им действительно нужна определенная концентрация сил на донбасском, запорожском направлениях и очень не хочется морозить 20 тыс. человек личного состава, которые, по их словам, находятся у белорусской границы", - отметил Мирошник.