25 января, 09:21,
обновлено 25 января, 10:04

Песков назвал ситуацию в мире крайне напряженной

Песков назвал ситуацию в мире крайне напряженной
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам пресс-секретаря президента РФ, ее развитие пока не сулит разрядки

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Ситуация в мире чрезвычайно тревожная и напряженная, и ее развитие пока не сулит разрядки, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал тот факт, что стрелки на символических "Часах Судного дня" переведены на 10 секунд к "ядерной полуночи" - они стали к этой отметке ближе, чем когда-либо.

"Ситуация в целом, действительно, тревожная, - констатировал представитель Кремля, пояснив, что речь идет об обстановке во всем мире и особенно - в Европе. - Она чрезвычайно, чрезвычайно напряженная. И перспективы развития ситуации с учетом линии, которая выбрана Североатлантическим альянсом и руководством США, пока не сулят каких-либо элементов разрядки".

Как считает Песков, нужно трезво смотреть в глаза этой напряженности и отдавать себе отчет в том, что происходит. "Это накладывает на нас обязанность быть особенно внимательными, быть начеку и принимать соответствующие меры", - подытожил он.

"Часы Судного дня" впервые появивились в 1947 году на обложке американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков". Время на них отражает мнение ведущих экспертов в сфере науки и безопасности относительно угрозы для существования человека с акцентом на техногенные риски: ядерные угрозы, изменение климата, а также новые разрушительные технологии, включая биотехнологии. С 2020 года часы показывали 100 секунд до "ядерной полуночи", меньше, чем когда-либо до этого.

Как рассказала накануне на пресс-конференции в Вашингтоне президент этого авторитетного издания Рейчел Бронсон, решение о переводе стрелок на 10 секунд вперед принято главным образом в свете ситуации вокруг Украины. По ее словам, "вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой".