Все новости

Замглавы МИД РФ Рябков встретится в Тегеране с министром иностранных дел Ирана

Cтороны планируют обсудить различные аспекты переговорного процесса Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретится в Тегеране с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Как сообщил ТАСС иранский дипломатический источник, стороны планируют обсудить различные аспекты переговорного процесса Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Цель переговоров в иранской столице - прояснение позиций и согласование различных вопросов для успешного завершения продолжающихся консультаций по ядерной проблематике", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что встреча Рябкова с Зарифом состоится в утренние часы.

Источник также подтвердил, что на 14 января в Женеве запланирована встреча Зарифа с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщили ранее представители американского внешнеполитического ведомства, консультации с участием Керри будут предшествовать очередному раунду переговоров "шестерки" и Ирана. Он также пройдет в Женеве. Согласованная дата - 18 января.

В период с 14 по 17 января там же состоятся встречи делегаций, участвующих в разработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Исламской Республики.

Председательствовать на переговорах "шестерки" с Ираном по традиции будет Кэтрин Эштон, которая до 1 декабря прошлого года занимала пост верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а в настоящее время является спецпредставителем ЕС. Делегацию США возглавит исполняющая обязанности первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман.

Как сообщили ранее ТАСС дипломатические источники в Тегеране, перед началом очередного раунда переговоров в Женеве представители Ирана проведут двусторонние консультации не только с американцами, но и другими участниками международной "шестерки". Российскую делегацию, как и раньше, будет возглавлять Сергей Рябков.

Переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном о закрытии ядерного "досье" этой страны продолжались весь минувший год. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня.

Предыдущий раунд переговоров проходил в середине декабря в Женеве.

Теги