Все новости

Путин обсудит с Мадуро цены на нефть и двусторонние отношения РФ и Венесуэлы

Венесуэльский лидер прибывает в Россию с рабочим визитом
Николас Мадуро и Владимир Путин ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Николас Мадуро и Владимир Путин
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится в среду с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который прибывает в РФ с рабочим визитом.

Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств планируют обсудить актуальные задачи развития двустороннего сотрудничества, в том числе реализацию крупных совместных проектов.

"Конечно, среди тем будет и ситуация на мировых рынках нефти", - пояснил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Усилия по восстановлению цен на нефть

На минувшей неделе глава Венесуэлы, входящей в десятку крупнейших экспортеров нефти в мире, совершил серию визитов в несколько государств - членов ОПЕК, а также в Китай, проведя переговоры с их лидерами.

Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию, добиться коллапса России как мирной державы
Николас Мадуро

По словам Мадуро, главной целью его контактов стало "продолжение усилий на самом высоком уровне по восстановлению мировых цен на нефть".

На пути в Китай 5 января самолет венесуэльского президента сделал техническую остановку в московском аэропорту Внуково-2, где прошла краткая встреча Мадуро с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Отношения России и Венесуэлы

Мадуро, избранный президентом Венесуэлы в апреле 2013 года после кончины лидера боливарианской революции Уго Чавеса, неоднократно встречался с Путиным. В частности, лидеры провели беседу в июле 2013 года в Москве "на полях" саммита Форума стран - экспортеров газа, а также в рамках встречи лидеров БРИКС в Бразилиа в июле 2014 года.

Россия и Венесуэла развивают сотрудничество в различных отраслях, в том числе в военно-технической и топливно-энергетической сферах, промышленной кооперации, строительстве жилья. Путин назвал Венесуэлу надежным стратегическим партнером РФ в Латинской Америке, заверив, что Москва будет и дальше тесно взаимодействовать с Каракасом на международной арене.