15 февраля, 13:36,
обновлено 15 февраля, 14:23

Лавров заявил, что Запад нарушает свои обязательства в ОБСЕ, отменяя российские СМИ

Глава МИД РФ отметил, что Россия усматривает в таких действиях "нетерпимость к плюрализму мнений"

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Шаги Запада, направленные на отмену русских и русскоязычных СМИ, являются грубым нарушением обязательств, взятых западными странами в рамках ОБСЕ. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на рабочей встрече с руководителями бюро иностранных СМИ, аккредитованных в России.

Министр отметил, что Россия усматривает в таких действиях "нетерпимость к плюрализму мнений". "С точки зрения правовой такая линия на отмену русских, русскоязычных СМИ грубо нарушает обязательства, которые взяли на себя в рамках ОБСЕ, по обеспечению свободы СМИ и равного доступа к информации для населения всех стран ОБСЕ", - сказал Лавров.

Он также напомнил о словах главы евродипломатии Жозепа Борреля, который ранее заявил, что западные страны запрещают работу российских СМИ в целях "защиты свободы слова". Лавров подчеркнул, что инициативу об обеспечении свободы слова в 1990 году вынесла Франция, которая ограничила работу изданий RT и Sputnik. "Добавлю интересный факт: главным инициатором принятия такого обязательства об обеспечении доступа к информации в 1990 году была Франция, та самая Франция, которая выгнала годы назад из Елисейского дворца RT и Sputnik, объявив их инструментами российской пропаганды", - отметил министр.