Все новости

Источник: глава МИД России посетит 2 февраля Пекин

Предполагается встреча Сергея Лаврова с главами МИД Индии и КНР

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит 2 февраля Пекин для участия в министерском заседании в формате Россия, Индия, Китай (РИК). Об этом сообщил ТАСС российский диписточник.

"Сергей Лавров встретится 2 февраля в Китае с главами МИД Индии и КНР, - сказал собеседник. - Сейчас ожидаем ответа китайской стороны". Глава МИД Индии планирует вылететь в Пекин 31 января и провести ряд двусторонних встреч с китайским руководством.

Идея трехстороннего взаимодействия в формате РИК была выдвинута российской стороной в 1998 году. Начало работы в таком формате было положено встречами глав МИД трех стран "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2003-205 годах, а также в Алма-Ате в рамках министерского совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в октябре 2004 года.

На данный момент сотрудничество между тремя странами идет по пяти основным направлениям: формирование общего банка знаний, промышленность и торговля, сельское хозяйство, ликвидация последствий стихийных бедствия и здравоохранение.