2 марта, 08:00,
обновлено 2 марта, 08:47
Военная операция на Украине

Гаврилов считает, что российские силы возьмут Артемовск в ближайшее время

Артемовск (Бахмут). Spencer Platt/ Getty Images
Артемовск (Бахмут)

По словам главы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, "войска продвигаются квадрат за квадратом"

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Российские войска в ближайшее время замкнут кольцо окружения вокруг Артемовска (украинское название - Бахмут) и возьмут город, уверен глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Войска продвигаются квадрат за квадратом, Бахмут в ближайшее время будет абсолютно точно взят, кольцо захлопывается", - сказал он в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

Гаврилов также отметил, что на данном участке фронта сосредоточено большое количество наемников из стран НАТО, в особенности из Польши. "Наемников там около 20 тыс., про это уже все открыто пишут, [иностранная] речь действительно слышна", - указал он.

При этом, добавил Гаврилов, в интересах США и их союзников - вывести западных наемников и военную технику с территории Украины, чтобы избежать прямого столкновения с российской армией. "Ведь они постепенно втягивают НАТО, хотят они этого или не хотят, в прямое противоборство. И НАТО фактически становится вражеским блоком", - подчеркнул дипломат.

Артемовск расположен в подконтрольной Киеву части ДНР, является важным транспортным узлом для снабжения украинской группировки войск в Донбассе. За город идут ожесточенные бои. 16 февраля врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские силы взяли все основные высоты в районе Артемовска.