2 марта, 16:53,
обновлено 2 марта, 17:03

РФ приостановила соглашение с Венгрией о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам

Действие документа будет приостановлено до устранения Будапештом нарушений соглашения

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Правительство РФ приостановило соглашение с Венгрией о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам до устранения Венгрией нарушений этого документа. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, действие соглашения, подписанного в 2001 году, приостанавливается "в части, касающейся граждан Венгрии, имеющих дипломатические паспорта, до устранения Венгрией допущенных ею нарушений обязательств по указанному соглашению или до прекращения его действия".

МИД РФ поручается проинформировать венгерскую сторону о принятом решении.

Согласно соглашению, граждане обеих стран, имеющие дипломатические или служебные паспорта, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории другого государства без виз в течение 90 дней. Соглашение действует бессрочно, пока одна из сторон не решит прекратить его действие и не известит об этом другую по дипломатическим каналам. Кроме того, документом предусмотрено, что каждая из сторон может частично или полностью приостановить его действие "в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка или по санитарно-гигиеническим причинам".