19 марта, 20:07,
обновлено 19 марта, 20:32

Путин считает Си Цзиньпина давним добрым другом

Президент России заявил, что у него с председателем КНР сложились самые теплые отношения

МОСКВА/ПЕКИН, 19 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает председателя КНР Си Цзиньпина другом, с которым сложились самые теплые отношения.

"Для меня это прекрасная возможность увидеться с добрым старым другом, с которым у нас сложились самые теплые отношения", - написал глава российского государства в статье "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее" для газеты "Жэньминь жибао" накануне государственного визита в Москву председателя КНР. Русский текст статьи опубликован в воскресенье на сайте Кремля.

Президент РФ напомнил, что познакомился с Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. "Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно", - поделился Путин. Он признался, что ему лично "такой стиль общения глубоко импонирует".

"Знаю, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям. Неслучайно мудрец Конфуций сказал: "Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!" Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг как родной брат. В этом наши народы очень схожи", - полагает российский лидер.

Он также упомянул следующую встречу с Си Цзиньпином в марте 2013 года в Москве, когда тот посетил РФ с первым государственным визитом после избрания на пост председателя КНР. "Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития", - уверен глава российского государства.

"Мы с председателем Си Цзиньпином встречались около 40 раз и всегда находили время и возможность для общения и в самых разных официальных форматах, и в обстановке "без галстуков", - подчеркнул Путин.