21 марта, 09:46,
обновлено 21 марта, 10:10
Визит Си Цзиньпина в Россию

Песков не стал оценивать итоги первого дня визита Си Цзиньпина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ призвал дождаться заявлений российского и китайского лидеров

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин сами дадут оценки итогам первого дня госвизита председателя КНР в РФ. В общении с журналистами во вторник представитель Кремля призвал дождаться заявления для прессы.

"Очевидно, что состоялся очень обстоятельный обмен мнениями, серьезный разговор в неформальной части", - сказал Песков. "Не буду сейчас давать никаких оценок, дождемся заявлений для прессы двух глав государств", - отметил он.

По словам Пескова, Путин и Си Цзиньпин обсудили китайский мирный план по Украине. "То, что они его обсуждали, это очевидно, потому что они сказали, что они будут его обсуждать", - подчеркнул представитель Кремля.

На вопрос, есть ли какие-то подвижки по этой тематике, Песков ответил: "Оценки не буду давать, дождемся заявлений [лидеров] для СМИ [по итогам переговоров во вторник]". Пресс-секретарь президента РФ не стал также уточнять, затрагивались ли на встрече темы газовых контрактов, военно-технического сотрудничества и так далее. "Лидеры расскажут об этом в ходе своих заявлений", - сказал Песков.

Песков призвал не забегать вперед и также дождаться заявлений для СМИ президента РФ и председателя КНР, отвечая на вопрос журналистов о том, принял ли российский лидер приглашение посетить Китай. "Давайте дождемся заявлений для СМИ, давайте не будем сейчас забегать вперед", - сказал представитель Кремля.

О мирном плане КНР

В феврале МИД КНР опубликовал документ с изложением позиции по политическому урегулированию кризиса на Украине. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, уважению законных интересов всех стран в области безопасности, урегулированию гуманитарного кризиса на Украине, обмену военнопленными между Москвой и Киевом, а также к отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. В опубликованном документе Китай назвал переговоры "единственным путем для урегулирования кризиса на Украине" и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в "движении навстречу друг другу", а также в скорейшем возобновлении прямого диалога. Подчеркивалось, что мировое сообщество должно создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров.