Все новости

Мезенцев: ШОС имеет громадный ресурс для обеспечения стабильности и безопасности в регионе

По его мнению, диалог стран-партнеров по Шанхайской организации сотрудничества набирает все больший международный авторитет

ПЕКИН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) имеет "громадный ресурс для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, включая и учитывая фактор Афганистана". С таким заявлением генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выступил во вторник на втором заседании Пресс- клуба этой организации.

Мезенцев отметил прежде всего потенциал политико-дипломатического взаимодействия государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, все более набирающей международный авторитет.

В 2012 году Афганистану, напомнил он, был предоставлен статус государства-наблюдателя в ШОС, что трактуется экспертами как "особое внимание ШОС к вопросам безопасности и стабильности". Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что согласно позиции глав государств ШОС решение афганского вопроса возможно при центральной координирующей роли ООН.