24 апреля, 14:40,
обновлено 24 апреля, 15:23

Лавров призвал генсека ООН обеспечить соблюдение требований беспристрастности

Министр иностранных дел России указал на то, что такие принципы отражаются в статье 100 Устава международной организации

ООН, 24 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен обеспечить соблюдение сотрудниками его Секретариата соблюдение требований беспристрастности. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по эффективной многосторонности через защиту принципов устава организации.

"Призываю уважаемого генерального секретаря обеспечить соблюдение всеми его сотрудниками требований беспристрастности в соответствии со статьей 100 Устава ООН", - отметил он.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что "угрозой для многосторонней системы стали беззастенчивые попытки западных государств подчинить себе секретариаты ООН и других международных учреждений". "Количественный и кадровый дисбаланс в пользу Запада был всегда, но до недавнего времени Секретариат старался соблюдать нейтральность, - констатировал он. - Сегодня же этот дисбаланс принял хронический характер, а секретариатские сотрудники все чаще позволяют себе неподобающее для международных чиновников политически мотивированное поведение".

Российский министр призвал руководство Секретариата ООН при подготовке инициативных документов по тематике общей повестки и новой повестки для мира "руководствоваться необходимостью подсказывать странам-членам пути нахождения консенсуса, баланса интересов, а не подыгрывать неолиберальным концепциям". "Иначе вместо многосторонней повестки будет углубление раскола между тем самым золотым миллиардом и мировым большинством", - резюмировал Лавров.