Все новости

Минский формат: как проходили переговоры по решению кризиса на Украине в 2014-2015 годах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Франции Франсуа Олланд, президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, 11 февраля 2015 года
© Пресс-служба президента РФ/ТАСС
От проведения встреч контактной группы по Украине в столице Белоруссии до саммита "нормандской четверки" в Минске

Инициативу о создании международной контактной группы по Украине озвучил 24 февраля 2014 года действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер на заседании Совета Безопасности ООН. Главной задачей контактной группы Буркхальтер назвал "поддержку Украины в преодолении переходного периода". Участниками группы, заявил Буркхальтер, должны стать "ключевые международные игроки".

8 июня 2014 года в Киеве состоялось первое заседание контактной группы с участием президента Украины Петра Порошенко, посла Украины в Германии Павла Климкина, специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Президент Украины предложил проводить заседания контактной группы на регулярной основе.

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза.

Подробности переговоров по путям урегулирования кризиса на Украине - в специальном материале ТАСС.

Минск-2014. Встречи контактной группы по Украине.

Минск-2015. Переговоры "нормандской четверки".

Минск-2014. Встречи контактной группы по Украине

1 сентября, после серии консультаций и переговоров с участием представителей России, Украины, ОБСЕ и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в Минске прошло заседание контактной группы в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. В консультациях участвовали первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Участники переговоров высказали свое видение разрешения конфликта на востоке Украины и договорились встретиться 5 сентября.

Мирный план Путина

3 сентября президент РФ Владимир Путин предложил свой план урегулирования кризиса на Украине и выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября в Минске на очередной встрече контактной группы.

План предполагал прекращение наступления вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Согласование плана мирного урегулирования

5 сентября 2014 года в Минске в "Президент-отеле" прошла встреча трехсторонней контактной группы в формате Украина-Россия-ОБСЕ. В переговорах участвовали экс-президент Украины, спецпосланник президента Петра Порошенко Леонид Кучма; посол России в Киеве Михаил Зурабов; официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини;  лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Участники переговоров согласовали план мирного урегулирования и договорились о прекращении огня на востоке Украины.

По итогам встречи был принят протокол о 12 совместных шагах, направленных на реализацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Документ подписали Леонид Кучма, Михаил Зурабов и Хайди Тальявини. Представители ДНР и ЛНР не участвовали в подписании документа.

Режим прекращения огня вступил в силу в тот же день, 5 сентября - с 18.00 по местному времени. Одним из ключевых пунктов минских договоренностей стал обмен пленными.

Подписание минского меморандума

После очередных переговоров, начавшихся в Минске 19 сентября, в ночь на 20 сентября члены контактной группы по Украине, а также представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня. В тексте документа говорилось о том, что "прекращение применения оружия считается общим".

Также меморандум предусматривал "оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях по состоянию на 19 сентября", "запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий в течение суток", "отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстоянии не менее 15 км с каждой стороны". В документе шла речь о запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей была возложена на ОБСЕ. Контактная группа договорилась о продолжении процесса обмена военнопленными.

После этой встречи последовал долгий период, в течение которого единственные переговоры 24 декабря завершились практически ничем. Меморандум по осуществлению режима прекращения огня так и не был претворен в жизнь.

Минск-2015. Переговоры на высшем уровне

Затяжной характер конфликта привел к тому, что в начале февраля были предприняты усилия по дипломатическому разрешению ситуации в Донбассе на высшем уровне.

15 января президент РФ Владимир Путин направил Петру Порошенко письменное предложение о немедленном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения противоборствующих сторон, что сделало бы невозможными обстрелы населенных пунктов и многочисленные жертвы среди гражданского населения.

25 января и 26 января Путин провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. В ходе этих бесед российский лидер заявил, что причиной резко обострившейся ситуации на юго-востоке Украины "является курс киевских властей на силовое подавление Донбасса".

5 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд совершили краткий визит в Киев и встретились с Петром Порошенко. О результатах переговоров не сообщалось. Затем канцлер ФРГ и президент Франции отправились в Москву на встречу с президентом РФ.

6 февраля в российской столице начались переговоры лидеров России, Германии и Франции. Встреча проходила за закрытыми дверями и продлилась более пяти часов.

По ее итогам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве прошли конструктивные и содержательные переговоры.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным", - уточнил Песков.

Подготовка встречи "нормандской четверки" в Минске

8 февраля "нормандская четверка" провела консультации по телефону и договорилась о проведении встречи в Минске 11 февраля.

9 февраля канцлер Германии встретилась в Вашингтоне с  президентом США Бараком Обамой. После этой беседы Меркель заявила, что необходима еще одна попытка для урегулирования конфликта на Украине.

В рамках подготовки саммита "четверки" прошла серия консультаций экспертов, состоялась очередная  встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

11 февраля в белорусской столице начались посвященные урегулированию ситуации на Украине переговоры, в которых участвуют президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также главы МИД стран - участниц переговоров. Встреча продолжалась почти 16 часов.

Итоги саммита "нормандской четверки"

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - заявил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, - для ополчения Донбасса".

Российский лидер отметил, что на встрече был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием".

"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ. Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", добавил Путин.

Участники переговоров в Минске приняли два документа по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Итоги саммита "нормандской четверки" в Минске. Мировая реакция

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

О чем говорили главы государств до начала саммита в Минске

За несколько дней до саммита "нормандской четверки" Владимир Путин выразил уверенность, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. "Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции на юго-востоке Украины", - заявил глава российского государства в интервью египетской газете Al Ahram.

Петр Порошенко заявил, что в случае провала минской встречи ситуация, связанная с кризисом на Украине, пойдет фактически вразнос. "Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или (...) ситуация практически пойдет вразнос", - заявил он, встречаясь с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд пообещали "приложить все усилия", чтобы добиться успеха в Минске.

Содержание