Все новости

Постпред РФ: ОБСЕ готовит план действий по выполнению минских договоренностей

Предполагается, что к середине 14 февраля в зоне конфликта на Украины будет сосредоточено максимальное количество наблюдателей организации
Андрей Келин EPA/HELMUT FOHRINGER
Описание
Андрей Келин
© EPA/HELMUT FOHRINGER

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. ОБСЕ готовит план действий по выполнению наиболее срочных положений комплекса мер по реализации минских договоренностей.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала "Россия 24".

"Работа началась буквально мгновенно по обеспечению выполнения наиболее срочных положений, - сказал он. - Готовится сейчас мониторинговой миссией план соответствующих действий и мероприятий, над этим работает также секретариат ОБСЕ".

Как изменятся функции наблюдателей

Функции наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта по новым минским договоренностям изменятся, отметил постпред РФ.

"До сих пор они больше следовали постфактум тому, что произошло - выезжали туда, где происходили трагические события, фиксировали количество жертв, отражали это в докладах", - сказал дипломат.

"Теперь они будут наблюдать за отводом вооружений, в том числе беспилотников, следить за тем, чтобы перемирие было прочным", - добавил дипломат.

Количество наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта на Украине к середине дня 14 февраля предполагается увеличить до 350 человек, сказал Келин.

"Предполагается, что к середине завтрашнего дня в зоне конфликта будет сосредоточено максимальное количество наблюдателей. Сейчас их порядка 230, а к завтрашнему дню имеется в виду увеличить их количество до 350", - сообщил он.

"Будет подтянута необходимая техника. Ведется оценка потребностей в том, что будет необходимо наблюдателям для того, чтобы содействовать разводу тяжелых вооружений и затем наблюдать за выполнением перемирия", - продолжил российский постпред.

"Так что все, что нужно, делается, - заверил дипломат. - Идет подготовка и по всем другим пунктам, где предусматривается участие ОБСЕ".

Мир в Донбассе невозможен без конституционной реформы

Келин подчеркнул важность соблюдения достигнутых в Минске договоренностей всеми сторонами конфликта.

"Из минских соглашений нельзя выхватывать положения, которые выгодны только одной стороне", - отметил он.

"Очень странное впечатление произвели заявления, которые звучат сейчас из Киева о том, что амнистии, в общем-то, не будет, а будет лишь тот закон, который собственно предусматривает весьма ограниченный круг лиц, которые будут выведены из-под каких-либо репрессий, - продолжил постпред.

Цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах
Арсений Яценюк
премьер-министр Украины

По его словам, в конституционном парламенте были слышны также заявления, что конституционной реформы тоже не будет. "Если так подходить к выполнению минских соглашений, то мы далеко продвинуться не сможем, - добавил дипломат. - Еще раз хотелось бы повторить, что все зависит от того, насколько серьезно и скрупулезно будет выполняться каждое положение минского документа".

"Не может быть прочного перемирия и прочного мира на Донбассе без всеобъемлющего политического урегулирования, без конституционной реформы на Украине", - подчеркнул Келин.

"Если так поступать, то далеко в выполнении минских договоренностей мы не продвинемся", - сказал дипломат.

Пункты минских договоренностей предстоит детализировать

По словам постпреда РФ, некоторые пункты достигнутых в Минске договоренностей еще предстоит детализировать, однако пока следует заняться первоочередными задачами - прекращением огня и отводом вооружений. 

"Целый ряд пунктов пока не конкретизированы и не разработаны. Понятно, что это должно произойти", - сказал дипломат.

"Эта работа будет вестись в рамках контактной группы, - продолжил Келин. - Но это вопрос не сегодняшнего дня. Надо заниматься теми вещами, которые должны быть выполнены в первую очередь - это прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, другими договоренностями".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля