17 мая, 07:23,
обновлено 17 мая, 07:24

Лавров: Ушакову иногда звонят из Белого Дома с призывами освободить Уилана и Гершковича

По словам главы внешнеполитического ведомства, второй темой, "которая еще пока на плаву" в диалоге Москвы и Вашингтона, остается обсуждение условий работы дипломатов России в США и американских дипломатов в РФ

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Помощник президента РФ Юрий Ушаков периодически получает звонки из Белого дома с призывами освободить арестованного в России за шпионаж корреспондента американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича и осужденного ранее по той же статье американца Пола Уилана. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Царьград", которое опубликовано в среду на сайте дипведомства.

"Иногда звонят из Вашингтона, из Белого дома, помощнику президента Российской Федерации Юрию Ушакову и посылают один и тот же сигнал: освободите Пола Уилана, а теперь еще журналиста Эвана Гершковича, как они его называют" - отметил Лавров.

По словам министра, второй темой, "которая еще пока на плаву" в диалоге Москвы и Вашингтона, остается обсуждение условий работы дипломатов России в США и американских дипломатов в Российской Федерации. Лавров отметил, что примерно те же вопросы иногда затрагиваются в контактах между Россией и европейскими странами.

По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Гершкович, "действуя по заданию американской стороны, вел сбор составляющих гостайну сведений о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России". В связи с этим журналист был задержан в конце марта в Екатеринбурге, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Как сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Гершковича взяли с поличным. Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест до 29 мая.

Уилан, имеющий гражданство Ирландии, Канады и США, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ. Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.