21 мая, 12:07,
обновлено 21 мая, 13:33
Саммит G7

МИД РФ: итогом встречи G7 стали пассажи антироссийского и антикитайского характера

Здание Министерства иностранных дел РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ

В ведомстве назвали деятельность Группы семи главным фактором обострения глобальных проблем

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Набор заявлений с пассажами антироссийского и антикитайского характера стал итогом встречи Группы семи (G7) в Хиросиме, заявили в МИД РФ. В министерстве отметили, что при этом государства - члены объединения "не стесняются заигрывать" с незападными государствами, чтобы не позволить им развить связи с Россией и Китаем.

"В японской Хиросиме завершилась встреча в верхах так называемой Группы семи. Ее основной итог - набор заявлений, насыщенных одиозными пассажами антироссийского, а также антикитайского характера. <...> Страны "семерки" не стесняются заигрывать с незападными государствами с целью привлечь их на свою сторону, не позволить развивать связи с Россией и КНР", - говорится в заявлении дипведомства, опубликованном в воскресенье.

"Делается все, чтобы политизировать деятельность многосторонних форматов, прежде всего более представительного по составу и подлинно ведущего форума для глобального экономического сотрудничества - Группы двадцати. Попытки стран "семерки" выставить себя поборниками законности и справедливости в международных делах - это насмешка над историей и здравым смыслом. <...> Вместе с тем очевидно, что Группа семи - главный фактор обострения глобальных проблем. Она не может отражать интересы других центров развития, в особенности государств АТР, Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки", - заявили в МИД РФ.

Как добавили в ведомстве, саммит G7 показал, что объединение необратимо деградировало и под предводительством англосаксов превратилось в инкубатор деструктивных инициатив в мире. "Группа семи" некогда представляла собой объединение, члены которого координируют позиции по различным вопросам мировой повестки дня. Но теперь она необратимо деградировала, - отметили в министерстве. - Превратилась в инкубатор, где под предводительством англосаксов вызревают деструктивные инициативы, расшатывающие глобальную стабильность. Потом они навязываются проамериканской массовке из числа стран НАТО, ЕС и других сателлитов Вашингтона".

Там отметили, что участие президента Украины Владимира Зеленского во встрече G7 окончательно превратило ее в пропагандистское шоу, а результаты саммита подтверждают, что смысл существования объединения - в ведении гибридной войны с РФ. "Семерка" буквально зациклилась на всеобъемлющей конфронтации с Россией. Усилиями США она взяла на себя функции штаба планирования санкционных мер и других элементов гибридной войны против нашей страны, включая определение масштаба и сроков западных военных поставок киевскому режиму. В этом сегодня смысл существования объединения. Результаты саммита это подтверждают", - указали в МИД РФ. "Упорствуя в демонстрации своего намерения нанести России "стратегическое поражение", руководители стран "семерки" доставили на свою встречу управляемого ими же главаря режима в Киеве и окончательно превратили хиросимское мероприятие в пропагандистское шоу", - подчеркнули в дипведомстве.

Еврогранды утратили автономию

Как указали в МИД, Вашингтон при содействии Лондона не только реализует деструктивную повестку по линии "семерки" вовне, "но и заставляет своих союзников солидаризироваться с ущербными для них решениями". США, продолжили в МИД, "не только вынуждают увеличивать и без того значительные военные расходы ради накачки вооружениями киевского режима", но и перекладывают на государства ЕС бремя ответственности за содержание беженцев, подсаживают их на американскую "газовую иглу", проводят откровенно протекционистскую политику, нацеленную на превращение партнеров по "семерке" в промышленно-сырьевой придаток в высокотехнологичной сфере. "Так называемые еврогранды полностью утратили автономию и признали превосходство англосаксов, передав им управление Группой семи. Правительства европейских стран окончательно оторвались от интересов собственного населения", - заключили в министерстве.

Кроме того, созданный "семеркой" механизм коллективного санкционного давления стал причиной мирового продовольственного и энергетического кризиса, указали в МИД РФ. Там также подчеркнули, что решение о введении ценовых потолков против российских морских поставок нефти и нефтепродуктов в третьи страны подрывает основы рыночного функционирования мировой экономики, а от возводимых странами "семерки" барьеров на поставки российской продовольственной продукции страдают наиболее нуждающиеся страны. А "семерочные" эксперименты по энергопереходу и внедрению "зеленых технологий", как отметили в МИД РФ, "не позволяют ввиду их ненадежности сформировать устойчивый энергобаланс".

Циничный выбор Хиросимы

В ведомстве обратили внимание на "циничный и кощунственный выбор Хиросимы как места проведения саммита". "Токио и Вашингтон упорно отказываются признавать свою ответственность - как за развязывание агрессивной войны на Дальнем Востоке, так и за варварские атомные бомбардировки японских городов, которые не были обусловлены военной необходимостью и потребовались американцам для испытания ядерных боеприпасов", - констатировали в МИД. В министерстве также указали, что накануне встречи Группы семи в администрации США в свойственной ей высокомерной манере заявили, что Байден не намерен извиняться за такие действия.

Собственная идеология "семерки"

Кроме того, в министерстве назвали лицемерными стенания стран Группы семи о необходимости борьбы с "мифической российской ядерной угрозой". "Рассуждения руководства США о "лидерстве" в сфере контроля над вооружениями и нераспространения выглядят лицемерно. Как и стенания "семерочников" о необходимости борьбы с мифической российской ядерной угрозой. Мы не раз аргументированно отмечали, откуда действительно исходит угроза. Это не Москва, а Вашингтон, Лондон и другие столицы коллективного Запада", - говорится в заявлении.

В МИД добавили, что правила, за которые ратует объединение, служат только их собственным интересам, а независимая политика третьих стран расценивается ими как угроза, против этого применяются меры экономического принуждения и информационной агрессии. При этом, как говорится в заявлении, бизнес стран "семерки" продолжает "хищнически выкачивать" ресурсы глобального Востока и Юга.

"Каждая из стран "семерки" кичится своим реноме в деле защиты демократических ценностей. Вместе с тем на деле ни один участник этого клуба не может похвастаться чистотой репутации в части уважения международных прав и свобод. История всех этих государств сопряжена с угнетением и ущемлением в правах других", - заявили в дипведомстве.

"Членам "семерки" следовало бы на деле показывать пример демократии вместо того, чтобы натравливать на непокладистые правительства подконтрольные СМИ и НПО (неправительственные организации). Мы видим, как "гуманно" решают миграционный вопрос и "умиротворяют" социальные волнения в Европе или как расправляются с оппозицией в США. Долгие годы Запад покровительствует нацистскому киевскому режиму, закрывает глаза на все творимые им ужасы. Мы не раз задавали вопрос, как это соотносится с европейскими идеалами гуманизма и демократическими ценностями. Ответа от Запада нет", - заключили в МИД РФ, выразив убеждение, что большинство членов мирового сообщества разделяет взгляды Москвы в отношении G7.