5 июня, 11:05

Гатилов: Москва не будет сотрудничать со спецдокладчиком ООН по правам человека в России

По словам постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Мариана Кацарова будет действовать в соответствии с западными установками с целью оказать политическое давление на Москву

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. РФ не намерена сотрудничать с вступившей 1 мая в должность спецдокладчика ООН по правам человека в России Марианой Кацаровой, так как она будет действовать в соответствии с западными установками с целью оказать политическое давление на Москву. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в эфире телеканала "Россия-24".

Он указал на то, что Кацарова "является активным русофобом и всегда им являлась, занимая другие посты на правочеловеческом направлении". "Ничего хорошего для нас, никакой объективности, никакой должной оценки ситуации с правами человека в России от нее мы ожидать не можем. Поэтому для нас здесь ситуация вполне ясна", - добавил Гатилов.

"Этот пост был учрежден также на основании антироссийской резолюции, принятой в Совете ООН по правам человека, совершенно оторванной от реальной заботы о правах человека, - указал постпред РФ. - Все крайне политизировано, поэтому деятельность Кацаровой на этом посту, как мы ожидаем, будет продолжать идти в нарративе <...> западных установок в области прав человека, а их задача - использовать Кацарову и возглавляемый ею офис докладчика для оказания политического давления на Россию. Так что мы для себя уже определили позицию и сотрудничать с ней и с ее офисом не намерены".

Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило в пятницу о вступлении Марианы Кацаровой (Болгария) с 1 мая в должность спецдокладчика по России. Решение об учреждении этого поста, подвергшееся резкой критике со стороны Москвы, принял 7 октября прошлого года Совет ООН по правам человека, одобривший по инициативе западных стран антироссийскую резолюцию.