Все новости

Суд отказал Савченко в удовлетворении жалобы на действия следователя

Судья согласился с позицией следователя, что ни российским, ни международным законодательством не предусмотрено освобождение обвиняемой из-под стражи для участия в сессии ПАСЕ

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов под Луганском, на действия следователя, не отпустившего ее на заседание ПАСЕ.

Как отмечается в постановлении судьи Валентины Левашевой, суд не усмотрел бездействия следователя при рассмотрении ходатайств защиты и самой обвиняемой.

В ходе заседания адвокат Марк Фейгин предоставил суду справки, подтверждающие, что Савченко является депутатом Верховной рады Украины и делегатом ПАСЕ и, как следствие, обладает международным иммунитетом, приравненным к дипломатическому. Однако, обвиняемая не смогла им воспользоваться для поездки на заседания ассамблеи, поскольку следствие не удосужилось обратиться в МИД для подтверждения наличия у нее международного иммунитета. Кроме того, защитник подчеркнул, что "следствием не предоставлено обоснованной информации, почему Савченко было отказано поехать на заседание ПАСЕ".

В свою очередь представитель СК обратил внимание суда, что "все сказанное защитой не является предметом жалобы". По словам следователя, защита обжаловала бездействие следствия, которое якобы не принимает в срок решений по их ходатайствам. "В то же время защита сама размахивает решением следователя по их ходатайству. Значит, следствие не бездельничает, как говорят адвокаты", - сказал представитель СК.

Он также подчеркнул, что касательно статуса Савченко или выяснения вопроса о ее иммунитете, подобных ходатайств от защитников не поступало. Прокурор также просил отказать в заявленной жалобе.

Суд согласился с позицией следователя, который в своем постановлении указал, что ни российским, ни международным законодательством не предусмотрено освобождение обвиняемой из-под стражи для участия в сессии ПАСЕ. Кроме того, суд не нашел оснований для вынесения частного определения в адрес следователя, на котором настаивали защитники.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего написала рапорт об увольнении из вооруженных сил. Позже ее утвердили делегатом ПАСЕ от Украины.