6 июля, 10:01,
обновлено 6 июля, 10:20
Попытка вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер"

Песков: Кремль не следит за перемещением Пригожина, "не имеет ни возможности, ни желания"

Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее сообщил, что основатель ЧВК "Вагнер" находится в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Кремль не следит за перемещениями основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, не имеет для этого ни возможности, ни желания, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее о том, что Пригожин находится в Санкт-Петербурге, сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Нет, мы не следим за его [Пригожина] перемещениями, не имеем ни возможности, ни желания", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Вечером 23 июня основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин выступил в своем Telegram-канале с утверждениями, будто по его подразделениям были нанесены удары, и обвинил в этом военное руководство РФ. В Минобороны эту информацию назвали ложной. Поддержавшие Пригожина подразделения ЧВК направились в Ростов-на-Дону и в сторону Москвы. ФСБ возбудила дело о призыве к вооруженному мятежу. Президент РФ Владимир Путин в телеобращении назвал действия "Вагнера" предательством.

Позднее по согласованию с Путиным Лукашенко провел с Пригожиным переговоры, по итогам которых ЧВК развернула колонны и вернулась в полевые лагеря. В Кремле позднее уточнили, что власти не станут преследовать тех вагнеровцев, которые приняли участие в мятеже, "учитывая их фронтовые заслуги". Уголовное дело по факту вооруженного мятежа было прекращено, сообщили в ФСБ. Лукашенко 27 июня заявил, что предложил Пригожину одну из заброшенных частей в республике для размещения лагеря его бойцов.