Все новости
Годовщина воссоединения Крыма с Россией

Правовая интеграция Крыма в РФ: уникальный опыт законотворчества

© Артем Геодакян/ТАСС
Законодателям России и Крыма за год пришлось создать единое правое поле: синхронизировать системы образования, пенсионного обеспечения и медицинской помощи, сформировать судебную и банковскую системы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российские парламентарии сыграли одну из ключевых ролей в том, чтобы стало возможным полноценное возвращение Крыма и Севастополя домой - в Россию.

С момента ратификации Договора о вхождении в РФ двух новых субъектов вопрос их законодательной интеграции - а значит, создания единого с другими российскими регионами правового поля, формирования правовой идентичности - стали центральными в работе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. И сейчас, оглядываясь на сделанное за год, они единодушны в оценках: несмотря на все сложности и препоны, можно смело утверждать, что значительная часть непростого пути успешно пройдена, создан колоссальный задел для дальнейшего решения порой весьма специфических проблем, связанных с адаптацией полуострова к новым условиям.

"Это был уникальный опыт"

После воссоединения Крыма и Севастополя с РФ перед законодателями стояли исключительные задачи: за очень короткое время необходимо было создать новую законодательную базу, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив, что и федеральные, и региональные законодатели работали в единой профессиональной команде. Глава палаты отметила, что также была проведена "колоссальная по своим масштабам работа - организационная, правовая, юридическая, хозяйственная - по имплементации этих законов в реальную жизнь".

Перед законодателями стояли исключительные задачи: за очень короткое время необходимо было создать новую законодательную базу. Федеральные, и региональные законодатели работали в единой профессиональной команде
Валентина Матвиенко
спикер Совфеда

"Задача стояла беспрецедентная", - согласен с коллегой председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который подчеркивает, что законодатели ее успешно выполнили, хотя впереди еще немало вызовов.

"Сразу после исторической ратификации соглашения о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, Госдума, ее Совет, ее председатель, руководители фракций заявили, что работа над включением двух новых субъектов России в общее правовое пространство - это одна из первых и ключевых задач всего парламентского года, которая будет оставаться актуальной до конца созыва", - сказал, со своей стороны, ТАСС первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. "Так и получается. И тут важно подчеркнуть, что сам этот опыт беспрецедентный и уникальный. Задача подобного уровня сложности стояла перед Госдумой фактически впервые, а решать ее нужно в оперативные сроки", - напомнил он.

Что сделано

Что предстоит сделать

Главный результат воссоединения - это мир и стабильность

Что сделано

"Конечно, нужно время, чтобы после столь долгой разлуки привыкнуть друг к другу. Считаю, что Госдума за год в основном и главном сформировала законодательную базу по интеграции Крыма в российское пространство", - заявил агентству первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

При этом Мельников уточнил, что на данный момент уже принято почти полсотни законов, затрагивающих все ключевые вопросы и проблемы. "Если приводить самые сложные системные примеры, то это включение в правовое поле судебной и банковской системы с массой нюансов. Судебная система по существу была создана заново. Особые усилия были приложены к тому, чтобы избавить крымчан от мстительных щупальцев украинских банков, был создан "Фонд защиты вкладчиков" и выработан процесс компенсации вкладов, аналогичный давно укоренившемуся в России", - перечислил он.

Если приводить самые сложные системные примеры, то это включение в правовое поле судебной и банковской системы с массой нюансов. Судебная система по существу была создана заново. Особые усилия были приложены к тому, чтобы избавить крымчан от мстительных щупальцев украинских банков, был создан "Фонд защиты вкладчиков" и выработан процесс компенсации вкладов, аналогичный давно укоренившемуся в России
Иван Мельников
первый вице-спикер Госдумы от КПРФ

Если говорить о социальной тематике, то тут решались вопросы, связанные с приведением в соответствие систем образования, медицинского и социального страхования, пенсионного законодательства и других, продолжил представитель руководства КПРФ. "Что важно, Госдума руководствовалась принципом: если есть какая-то важная социальная норма, которой нет в российском законодательстве, то эта норма все равно остается", - обратил внимание он.

"В целом интегрально проведенную работу можно оценивать позитивно, результат есть: российское правовое поле заработало", - подтвердил Мельников. В то же время, с точки зрения фракции КПРФ, вместе с некоторыми российскими законами в Крым пришли и негативные тенденции. К примеру, практика неразумных слияний бюджетных учреждений. Также коммунисты были против закона о предоставлении Крыму статуса игорной зоны.

Первый замглавы думских справороссов Михаил Емельянов считает, что за год сделаны "очень серьезные шаги по интеграции Крыма с Россией, прежде всего, правовые". "Согласования идут и в области гражданского, правового, уголовного права", - заявил он ТАСС, пояснив, что "федерация предпочитает мягкий вариант интеграции, создавая длительные переходные периоды для крымчан".

Что предстоит сделать

Говоря о совершенствовании правовой базы по интеграции Крыма, Клинцевич не исключает, что еще потребуется ее достройка или корректировка уже действующих законов. "Но все равно приоритеты теперь смещаются в другую плоскость - плоскость психологии", - полагает он.

Что касается материальной поддержки крымчан, то федеральный центр делает на сегодняшний день максимум возможного, сказал единоросс. Так, при корректировке бюджета РФ в сторону сокращения его расходов финансирование федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя в 2015 году уменьшено не будет и останется в запланированном объеме, подтвердил он.

"Если говорить о перспективе, то назвать, какие задачи еще не решались и какие только предстоит решать, сложно, ведь сама суть проводимой парламентом работы заключается в поступательной, синхронной по всем сразу направлениям, законодательной работе", - указывает Мельников. "Так что в ближайших планах углубление, детализация, уточнение по всем тем направлениям, где уже успешно сделаны первые шаги", - прогнозирует он.

По мнению первого замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, о завершенности интеграции говорить рано. "Еще очень много нерешенных вопросов. Полуостров находится под санкциями, там существенно ограничены возможности ведения финансовой и банковской деятельности", - сказал он ТАСС. "Есть объективные трудности. Поэтому задача Госдумы на 2015 год как можно быстрее закончить процессы правовой интеграции и адаптации Крыма в составе России", - добавил он.

Задача Госдумы на 2015 год как можно быстрее закончить процессы правовой интеграции и адаптации Крыма в составе России
Алексей Диденко
первый замруководителя фракции ЛДПР

Емельянов согласен, что "есть проблемы практического плана" и называет среди них транспортную обеспеченность, обеспеченность водными ресурсами. Однако он полагает, что это вопрос времени, и не сомневается, что эти проблемы будут решены.

Сенатор от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева полагает, что гармонизация законодательства будет продолжаться в течение всего 2015 года. В свою очередь, представитель заксобрания Крыма в Совфеде Сергей Цеков сказал, что сегодня на первый план выходит решение повседневных проблем. "Мы, безусловно, за этот год встретились с определенными сложностями. В частности, в вопросах транспортного обеспечения республики Крым, вопросы энерго-, водообеспечения. Не все просто в сфере капитального строительства", - констатировал он.

"Все было предопределено"

Члены Совета Федерации от Крыма и Севастополя, как и их коллеги в Госдуме, не сомневаются, что все произошедшее год назад в Крыму было предопределено. "Мы понимаем, что то, что должно было произойти, оно произошло, и совершил это народ", - отметила Ольга Ковитиди, представляющая в СФ исполнительную власть Крыма. "Самое главное - восстановлена историческая справедливость. И уже известные каждому слова президента, что Крым вернулся в родную гавань, повторяются нами, но на таком душевном подъеме", - подчеркнула она.

Член Совфеда от исполнительной власти Севастополя Андрей Соболев, со своей стороны, подчеркнул, что выбор жителей Крыма и Севастополя в пользу России, сделанный на референдуме, был очевиден и предсказуем. "Люди легко перестроились, они давно были полностью готовы к тому, чтобы жить в РФ", - уверен он.

Санкции против Крыма - комариный укус

Крымские и севастопольские сенаторы уверены, что санкциям рано или поздно придет конец, а пострадают от их последствий те, кто эти меры инициировал. "Это будет тот Дамоклов меч, который ударит по ним самим, это будет бумеранг, только придется еще подождать", - уверена Ольга Ковитиди.

Ольга Тимофеева признала, что есть весьма болезненные ограничения, например использование пластиковых карт на территории полуострова. "Но этот вопрос уже решается, и, как заверили меня в министерстве по делам Крыма, к лету найдено будет решение, которое обеспечит спокойный туристический сезон. Против нас вводят санкции - мы находим решения", - подчеркнула севастопольский сенатор.

"Что касается санкций, которые вводятся против нас - то знаете, это так, пока комариный укус, не более того", - резюмировал Сергей Цеков.

Главное - пришел мир

По мнению Клинцевича, итоги года, прожитого Крымом вместе с Россией, вряд ли стоит оценивать с точки зрения только геополитики.

"Главный результат воссоединения - это мир, стабильность, реальная надежда на лучшее будущее для более 2,5 млн человек, проживающих на полуострове. Впервые в истории событие такого масштаба совершилось без капли пролитой человеческой крови. А ведь ситуация вполне могла развиваться совсем по другому сценарию. Юго-восток Украины с преобладающим русским населением у всех перед глазами", - заявил он.

"Нам стоило бы добиваться возвращения Крыма в состав России, даже если бы это обернулось для нас гораздо более тяжелыми экономическими и политическими последствиями. Там проживают миллионы русских, которые находились под угрозой уничтожения", - согласен с единороссом Алексей Диденко.

Главный результат воссоединения - это мир, стабильность, реальная надежда на лучшее будущее для более 2,5 млн человек, проживающих на полуострове. Впервые в истории событие такого масштаба совершилось без капли пролитой человеческой крови. А ведь ситуация вполне могла развиваться совсем по другому сценарию. Юго-восток Украины с преобладающим русским населением у всех перед глазами
Франц Клинцевич
первый замруководителя думской фракции "Единая Россия"

"Если бы Крым не вошел в состав России, там был бы реализован донбасский сценарий. Причем жертв было бы намного больше, чем в Донбассе. У Крыма нет сухопутной границы с Россией и беженцам нельзя было бы скрыться на нашей территории, как тысячам украинцам из Донецкой и Луганской республик", - добавил либерал-демократ.

Рассуждая на эту тему, Ольга Тимофеева признается, что в Крыму и Севастополе сегодня наиболее остро понимают и ощущают слово мир. "Без этого понятия невозможно ничего", -подчеркнула она, добавив, что из всех граждан РФ именно жители Крыма и Севастополя наиболее остро ощущают трагедию юго-востока Украины. "Мы все равно постоянно помимо воли примеряем это на себя и мы кожей ощущаем, что то горе и та беда, которую мы избежали, этот меч обрушился на жителей юго-востока, это наши сограждане, по сути", - заметила сенатор.

Для каждого из крымских и севастопольских парламентариев дата воссоединения Крыма и Севастополя с Россией - великий праздник. "Я считаю, что это праздник наш общий, это праздник Крыма, праздник России", - заявил Сергей Цеков. Он отметил, что крымские события "изменили не только Крым, они изменили Россию, они изменили весь мир". "Это действительно так. После событий в Крыму мир стал жить другой жизнью, и центром этой другой жизни являемся мы, крымчане", - подытожил парламентарий.

"В вопросах воссоединения огромную роль сыграли сами крымчане, их самоопределение", - указал Алексей Диденко. По его мнению, возврат Крыма - эпохальное событие, которое сплотило россиян и заставило уважать себя. "Это дата должна на века войти в историю России и эта инициатива высказывалась ЛДПР неоднократно", - заключил он.