Все новости

Центр политических репрессий "Пермь-36" проверят на статус иностранного агента

АНО "Пермь-36" была создана в 2001 г. на базе бывшей колонии для политических заключенных
Камера в бараке на территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36" в поселке Кучино Чусовского района Максим Кимерлинг/ТАСС
Описание
Камера в бараке на территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36" в поселке Кучино Чусовского района
© Максим Кимерлинг/ТАСС

ПЕРМЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Министерство юстиций Пермского края проверит мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36" на статус иностранного агента, сообщил во вторник ТАСС пресс-секретарь автономной некоммерческой организации Андрей Никитин.

"Мы получили официальное уведомление о начале проверки на предмет присвоения статуса иностранного агента. Когда именно начнется проверка, мы пока выясняем", - рассказал Никитин. По его словам, поводом для проверки послужили обращения "неких озабоченных граждан" в управление министерства юстиций по Пермскому краю.

Министерство юстиций Пермского края пока не комментирует информацию о проверке.

Чем известна "Пермь-36"

АНО "Пермь-36" была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политических заключенных. В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым, после чего разладились отношения между сотрудниками АНО, занимавшимися музеем, и краевыми властями. В начале марта этого года АНО "Пермь-36" объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края.

Продолжение

Российское законодательство об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.