Все новости

Пермское управление Минюста начнет проверку центра "Пермь-36" на статус иноагента 24 марта

В начале марта АНО "Пермь-36" объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории региона
На территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36" в поселке Кучино Чусовского района Максим Кимерлинг/ТАСС
Описание
На территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36" в поселке Кучино Чусовского района
© Максим Кимерлинг/ТАСС

ПЕРМЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Минюст Пермского края начнет проверку автономной некоммерческой организации (АНО) Мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36" на статус иностранного агента 24 марта. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь управления министерства юстиции РФ по Пермскому краю Елена Шенгелия. "Проверка начнется 24 марта, о сроках ее проведения пока ничего сказать не могу", - пояснила она.

НКО - "иностранные агенты"

Понятие "НКО - иностранного агента" было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г., который внес изменения в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. За нарушения законодательства о статусе иностранного агента предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб. до 300 тыс. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Продолжение

Уведомление о проверке

Ранее пресс-секретарь "Пермь-36" Андрей Никитин сообщил ТАСС о том, что руководство мемориального центра получило уведомление о предстоящей проверке. По его словам, поводом для проверки послужили обращения "неких озабоченных граждан" в региональное управление минюста. Кроме того, 12 марта в АНО поступило письмо из прокуратуры Мотовилихинского района Перми, в котором сообщается о проверке соблюдения законодательства "в сфере сохранности архивных фондов бывших репрессивных органов музейного комплекса АНО "Пермь-36", рассказал Никитин.

Об АНО "Пермь-36"

АНО "Пермь-36" была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политических заключенных "Пермь-36". В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым. В начале марта АНО "Пермь-36" объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края.

Продолжение