Все новости

МИД РФ: гуманитарная помощь России - единственный источник выживания жителей Донбасса

В ведомстве подчеркнули, что РФ продолжит отправку грузов жителям юго-востока Украины

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. "Направляемые Российской Федерацией гуманитарные конвои в опустошенный войной регион, по сути, остаются единственным источником выживания жителей Донбасса", - говорится в комментарии МИД РФ в связи с оценками представителей ООН гуманитарной ситуации на востоке Украины.

В МИД РФ отметили, что на днях в офисе ООН в Киеве состоялся брифинг для представителей дипмиссий и международных организаций с участием гуманитарного координатора ООН на Украине Нила Уолкера по итогам недавней поездки в Днепропетровск и Донецк представителей агентств ООН и НПО. "Представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также эксперты целого ряда программ, фондов и спецучреждений ООН в резких критических оценках охарактеризовали катастрофическую гуманитарную ситуацию на востоке Украины, продолжающую деградировать", - сообщили в МИД РФ.

"Международные эксперты ошеломлены масштабом гуманитарной катастрофы в Донбассе, - заметили в министерстве. - Как следовало из их выступлений, бездействие и инертность Киева, целый "ворох" бюрократических препятствий, нежелание по-человечески включиться в работу по налаживанию нормальной жизни для более 5 миллионов своих сограждан усугубляют и без того бедственное гуманитарное положение в Донбассе".

"Продолжающаяся гуманитарная блокада региона Киевом вызывает крайнюю озабоченность ооновских организаций", - отметили в МИД РФ. В дипведомстве считают, что "экспертная миссия ООН дала реалистичные оценки происходящего на Украине". "Отмечаем настрой ооновцев на то, чтобы попытаться повлиять на Киев и развернуть, наконец, украинские власти лицом к людям, остро нуждающимся в гуманитарной помощи", - сообщили в министерстве.

В МИД РФ отметили, что Россия продолжает направление гуманитарных конвоев. Отправка очередного груза запланирована на 26 марта. Будет доставлено более 1600 тонн груза.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта