Все новости

Путин уволил Хорошавина с поста губернатора Сахалина в связи с утратой доверия

Хорошавин занимал этот пост с 2007 года, в марте ему предъявили обвинение в получении взятки на сумму $5,6 млн
Александр Хорошавин  ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Описание
Александр Хорошавин
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия. Соответствующий указ главы государства распространила пресс-служба Кремля.

"Отрешить Хорошавина Александра Вадимовича от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации", - говорится в указе.

Временно исполняющим обязанности главы Сахалина назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого пост главы Амурской области.

Дело сахалинского губернатора

3 марта следственные органы задержали Хорошавина в его рабочем кабинете по подозрению в получении взятки на сумму $5,6 млн. Как следует из материалов дела, речь идет о коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Вместе с чиновником были задержаны трое предполагаемых соучастников. Хорошавин был доставлен для производства следственных действий в Москву. 4 марта Басманный суд столицы арестовал губернатора и его советника Андрея Икрамова.

13 марта стало известно, что Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки, Икрамову - в посредничестве во взяточничестве. "По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более $5,6 млн США за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой", - сообщил официальный представитель СК России.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главе государства было "своевременно доложено о действиях, предпринятых в отношении Хорошавина".

Хорошо известно, что Путин всегда последовательно высказывался в пользу продолжения повышения эффективности борьбы с коррупцией, подчеркивая при этом, что это необходимо делать и будет делаться невзирая ни на какие должности
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

55-летний Александр Хорошавин являлся губернатором Сахалина с 2007 года.

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Увольнения "в связи с утратой доверия"

В 2014 году президент РФ уволил двух губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия" - Василия Юрченко, руководившего Новосибирской областью, и возглавлявшего Брянскую область Николая Денина.

Как сообщил позже руководитель Администрации президента Сергей Иванов, увольнение губернаторов этих регионов с такой формулировкой стало результатом, в том числе, антикоррупционной проверки Кремля. "То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей, это факт, - заявил Иванов. - Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения".

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия. Досье