В СПЧ связали высокую явку на выборах в новых регионах с их осознанием частью России

Как заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, именно четыре новых территории, наряду с Кемеровской областью, получили наиболее высокие показатели явки

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Жители новых регионов уверенно осознают себя частью РФ, о чем свидетельствует их высокая явка на выборах в единый день голосования 2023 года. Такое мнение высказал председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

"В 81 субъекте РФ были созданы 329 экстерриториальных избирательных участков, и жители новых регионов смогли прийти на эти участки, находясь в регионах России. Кроме того, применялось досрочное голосование в новых регионах, отмечена высокая явка избирателей. Жители новых регионов осознали себя уверенно частью российского общества, с энтузиазмом пришли на избирательные участки, приняли участие в голосовании на первых знаковых выборах в рамках РФ", - сказал Брод на пресс-конференции по итогам наблюдения на выборах 2023 года.

По данным тематического доклада НОМ, именно четыре новых региона, наряду с Кемеровской областью, получили наиболее высокие показатели явки. "Мы отмечали и высокую конкуренцию политических партий и четкую организацию избирательного процесса [в новых регионах]", - сказал Брод.

Выборы в российских регионах в рамках единого дня голосования прошли с 8 по 10 сентября, впервые участие в них приняли Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. В целом выборы разного уровня прошли в 85 субъектах РФ. В 21 регионе прошли прямые выборы высших должностных лиц, а в 20 субъектах - выборы депутатов законодательных органов власти.