11 октября 2023, 08:20,
обновлено 11 октября 2023, 08:45
Палестино-израильский конфликт

Песков: РФ будет играть роль в урегулировании между Израилем и Палестиной

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Россия придерживается сбалансированного подхода в отношении палестино-израильского конфликта

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россия придерживается сбалансированного подхода в отношении палестино-израильского конфликта, сохраняет равную дистанцию в диалоге с обеими сторонами, что дает ей право на участие в процессе урегулирования. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которого журналист Павел Зарубин выложил в своем Telegram-канале.

"Мы сохраняем диалог с двумя сторонами", - констатировал представитель Кремля. "Безусловно, нельзя не осуждать акты, которые кроме как терроризмом не назовешь, но и нельзя забывать о том, что является предтечей этой ситуации", - уверен Песков.

По его словам, для Москвы "важно сохранять сбалансированный подход, оставаться в контакте с двумя сторонами конфликта". "Мы имеем давние исторические связи с палестинцами, мы имеем давние исторические связи с израильтянами, нас объединяют миллионы наших сограждан, которые переехали жить в Израиль, и забота об их безопасности", - отметил Песков. Поэтому, по его мнению, Москва "должна сохранять равную дистанцию". "Только это будет давать нам в дальнейшем право на участие в процессе урегулирования, а Россия может и будет играть роль в процессе урегулирования", - подчеркнул представитель Кремля.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после вооруженного проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. ХАМАС считает атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима. Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа, начал наносить удары по нему и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. Среди палестинцев погибли до 1 тыс. и ранены 5 тыс., среди израильтян - не менее 1,2 тыс. погибли, более 3 тыс. ранены.