Все новости

Бордюжа: Китай и Иран заинтересованы в сотрудничестве с ОДКБ

Сейчас Организация Договора о коллективной безопасности включает в себя шесть государств-членов - это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия
Заседание ОДКБ, 1 июня 2011 года Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
Описание
Заседание ОДКБ, 1 июня 2011 года
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Китай, Иран и ряд других стран проявляют интерес к сотрудничеству с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил в интервью ТАСС генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

"Интерес к сотрудничеству с ОДКБ есть. Но принимать решение о более серьезном взаимодействии они должны сами", - подчеркнул он.

"ОДКБ готова рассмотреть заявку любой страны, будет ли это Пакистан, Иран, Китай, Азербайджан, Грузия... Однако определяющим для нас будет осознанность такого решения и готовность государства практически действовать в сфере безопасности на коллективной основе. Это должен быть не просто политический шаг, после которого ничего не происходит, а выверенное продуманное решение", - заключил генсек организации.

Сейчас Организация Договора о коллективной безопасности, созданная в 1992 году, включает в себя шесть членов - это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Членство Узбекистана в ОДКБ было приостановлено в 2012 году.