Все новости

Генштаб ВС РФ: Пентагон планирует разместить свои силы в более чем в 100 странах

В этих государствах предполагается создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. США планируют расширить систему передового базирования своих вооруженных сил, что предусматривает размещение войск на постоянной и временной основе на территориях более 100 иностранных государств.

Об этом сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

"В этих государствах предполагается создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах", - сказал он на военно-научной конференции с руководящим составом ВС РФ.

Вашингтон - заказчик всех вооруженных конфликтов

В свою очередь начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов подчеркнул, что Соединенные Штаты являются единоличным инициатором всех современных военных конфликтов.

В долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России
Совбез РФ

"Заказчиком всех военных конфликтов единолично выступают США. Сегодня страны Запада стали позиционировать себя в качестве главных "архитекторов" системы международных отношений, а США - единственная сверхдержава в мире", - сказал генерал-лейтенант Картаполов, выступая на военно-научной конференции, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Это официально отражено в обновленной стратегии национальной безопасности США, представленной президентом Бараком Обамой Конгрессу 6 февраля, напомнил представитель Генштаба.

"Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России обусловлен стратегическим стремлением США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и экономические позиции, не допустить становление новых центров силы", - полагает генерал.

Говоря о применении военной силы, Картаполов напомнил, что "шесть раз операции проводились с решительными целями и переросли в локальные вооруженные конфликты".

"Их плачевные итоги все хорошо известны", - сказал он.

О стратегии нацбезопасности США

Новая стратегия национальной безопасности США была распространена Белым домом 6 февраля.

Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США упоминается так называемая российская агрессия вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".

В тексте указано, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер. Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями России" и помогать "союзникам и партнерам". "В то же время мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии.

"Противодействие России" также включено в качестве одного из приоритетов бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в столице США 2 февраля.

В целом документ озаглавлен "Экономика для среднего класса", основное его содержание - внутриполитическое.

Но есть раздел "Обеспечение безопасности американцев дома и за рубежом", в преамбуле которого указывается, что на национальную оборону Белый дом предлагает израсходовать $561 млрд, на $38 млрд больше, чем допускается действующими секвестрационными ограничениями.

Кроме того, еще $58 млрд Белый дом хотел бы направить на "внеплановые зарубежные операции". В США называют ассигнования на иностранные войны. По сути, это дополнительный канал финансирования Пентагона, используемый, в частности, и для обхода лимитов в рамках того же секвестра.