Все новости

Депутат Госдумы считает политически мотивированным лишение Германией виз "Ночных волков"

Байкеры, совершающие мотопробег в честь 70-летия Великой Победы, в настоящее время находятся в Белоруссии
Мотоциклисты во время пробега мотоклуба "Ночные волки" Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Мотоциклисты во время пробега мотоклуба "Ночные волки"
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Первый зампредседателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает политически мотивированным решение властей Германии аннулировать шенгенские визы участникам мотоклуба "Ночные волки", которые направились в Европу с автопробегом в честь 70-летия Великой Победы.

Ранее ряд европейских СМИ сообщил, в том числе со ссылкой на МИД ФРГ, что Германия официально аннулировала шенгенские визы участников мотоклуба "Ночные волки".

"Все ссылки на неверные данные в поданных документах - очевидная неправда. Принято чисто политическое решение", - сказал сегодня Клинцевич журналистам. Он считает очевидным, что участники мотоклуба "Ночные волки" "стали персонами нон- грата именно за активную поддержку президента России Владимира Путина".

"По сути дела, ложно понятая политическая целесообразность поставлена выше права человека на свободу передвижения, и это очень нехороший прецедент", - полагает российский политик. "Теперь еще осталось при выдачи гражданам России шенгенской визы внести соответствующую графу в анкету: "Поддерживаете ли Вы политику Президента?", - с иронией предложил Клинцевич.

Байкеры сейчас в Белоруссии

Байкеры из клуба "Ночные волки", которые в субботу начали посвященный 70-летию Победы мотопробег от Москвы до Берлина, в настоящее время находятся в Белоруссии, а польской границы, как ожидается, достигнут только в понедельник утром. Об этом сообщила ТАСС представительница байкерского клуба.

"Вчера колонна достигла Смоленска, сегодня байкеры в Минске. До Польши они должны доехать к завтрашнему утру", - сказала собеседница агентства.

Ранее польский МИД сообщил, что участникам мотопробега отказано во въезде на территорию страны. Дипведомство ссылалось, в частности, на то, что в Варшаве не получили необходимую и полную информацию об акции. В российском МИДе на это возразили, что предоставили всю информацию о пробеге вовремя. "Ночные волки" со своей стороны заявляли, что менять маршрут мотопробега из-за запрета польских властей не собираются.

В воскресенье днем ряд российских СМИ сообщили, что колонна байкеров уже якобы беспрепятственно пересекла границу и въехала в Польшу.

Известно, что в Польшу приезжала другая группа российских мотоциклистов. Накануне около 250 байкеров, среди которых были и "Ночные волки", приехали в польский город Бранево (Варминско-Мазурское воеводство) из Калининградской области. Колонну возглавлял калининградский губернатор Николай Цуканов. Мотоциклисты возложили цветы к мемориалу на воинском захоронении времен Второй мировой войны, почтили память советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашизма. В тот же день байкеры вернулись обратно в Калининградскую область.

"Ночные волки" в ходе мотопробега в честь 70-летия Великой Победы планируют посетить Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Закончиться он должен 9 мая в Берлине.