Все новости

Дрозденко стал пятым кандидатом ЕР на праймериз перед выборами губернатора Ленобласти

Процедура предварительного внутрипартийного голосования началась 15 мая и продлится до 10 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко стал пятым кандидатом, заявившим об участии во внутрипартийных праймериз "Единой России", чтобы иметь возможность принять участие в выборах главы региона в сентябре этого года. Соответствующие документы он сдал в местное отделение партии.

"Хочу выразить благодарность за то, что уважаемые в регионе общественные организации поддержали меня на выдвижение кандидатом, чтобы принять участие в праймериз. Невозможно отделить губернатора от жителей Ленинградской области", - сказал Дрозденко. Он заявил, что среди документов представил тезисы своей программы, в которой отражены проблемы здравоохранения, дорожного строительства, поддержки молодежи.

Ранее об участии в праймериз объявили главный кардиолог Ленинградской области, координатор партийного проекта "Качество жизни. Здоровье" Татьяна Тюрина, депутаты Заксобрания региона Владимир Петров и Олег Петров, вице-президент общественной организации ветеранов спецназа "Тайфун" Денис Седов.

Процедура предварительного внутрипартийного голосования началась 15 мая и продлится до 10 июня, когда откроются 317 УИКов для голосования за кандидатов. Процедура пройдет по первой модели, являющейся самой открытой, где в качестве выборщиков могут принять участие все жители региона. По итогам праймериз будет составлен рейтинговый список из троих претендентов на выдвижение кандидата в губернаторы региональной конференцией от партии "Единая Россия".

О своем намерении составить конкуренцию на выборах губернатора Ленинградской области уже заявили в партиях "Родина", ЛДПР, РПР-Парнас, "Яблоко", которым еще предстоит определиться с конкретными кандидатами. В КПРФ и "Справедливой России" решение о возможном участии намерены принять в ближайшее время. Всем им предстоит проводить переговоры с представителями "Единой России" и самовыдвиженцами, чтобы собрать необходимое количество подписей депутатов муниципального уровня.

По данным Леноблизбиркома, в результате муниципальных выборов в 2014 году были избраны 2201 депутат. Партия "Единая Россия" получила 1818 мандатов (83,3%), КПРФ - 55 мандатов (2,52%), "Справедливая Россия" - 42 мандата (1,9%), ЛДПР - 37 мандатов (1,7%) и 223 мандата достались самовыдвиженцам (10,2%). Кроме того, 3 мандата получила непарламентская партия "Умная Россия", 1 мандат - у "Великого Отечества".

В настоящее время, согласно закону, правом выдвижения кандидата в губернаторы обладают политические партии, имеющие право участвовать в выборах, либо региональное отделение, зарегистрированное на территории Ленобласти. По данным Леноблизбиркома, в области зарегистрировано 53 партии. В региональном парламенте представлены "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Инициативы по возможному участию самовыдвиженцев и возможности проголосовать "против всех" не были поддержаны парламентом. В ближайшее время политическим партиям предстоит выдвинуть кандидатов, которым затем предстоит пройти "муниципальный фильтр" (собрать подписи 7 процентов муниципальных депутатов).

Президент РФ Владимир Путин 12 мая принял отставку губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по собственному желанию и назначил его врио главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором. Выборы главы Ленобласти должны пройти 13 сентября, их официально должно назначить законодательное собрание региона в период с 4 по 14 июня.