Все новости

ЦИК РФ просит региональные избиркомы не сдерживать политическую конкуренцию на выборах

"По мелочам не придираться. Требований, не основанных на законе, не выдвигать", - подчеркнул заместитель председателя Центризбиркома

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев призвал региональные избирательные комиссии не пытаться "искусственно сдерживать" политическую конкуренцию на выборах и не отказывать кандидатам в регистрации "по мелочам".

"Не надо предпринимать никаких усилий, чтобы искусственно сдерживать политическую конкуренцию. По мелочам не придираться. Требований, не основанных на законе, не выдвигать", - сказал он на совещании с представителями избиркомов Уральского и Приволжского федеральных округов.

Зампред ЦИК напомнил ситуацию в калининградском Балтийске, где избирком отказал в регистрации 55% кандидатов. Только после вмешательства ЦИК и поездки Ивлева в регион большинство кандидатов было зарегистрировано. По итогам выборов 24 мая 12 депутатских мандатов в совете депутатов Балтийского муниципального района досталось самовыдвиженцам, еще по одному - представителям партий "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Коммунисты России". "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ не получили ни одного мандата.

Ивлев подчеркнул, что ситуация с таким большим числом отказов при регистрации недопустима. "Ну, куда с такой работой мы придем? Пускай они избираются, пускай заседают в парламентах, районных, городских, сельских советах. Пускай дискутируют в зале заседаний, а не на площадях", - отметил он.

Голосование для заключенных под домашний арест

Леонид Ивлев призвал региональные избирательные комиссии решить к единому дню голосования 13 сентября вопрос о голосовании граждан, находящихся под домашним арестом.

Он напомнил, что человек, находящийся под домашним арестом, не лишен конституционных прав и может голосовать. "В результате (домашнего ареста) человек, обладающий всей полнотой избирательных прав, не может выйти из помещения в день голосования и к нему никто не может зайти, в том числе члены УИК", - отметил Ивлев.

"Если мы эту проблему не решим, мы получим массу исков в Европейский суд по правам человека и санкции в отношении России", - предостерег он.

Зампред ЦИК призвал региональные избиркомы налаживать связи с правоохранительными органами, решить проблему. "Пожалуйста, устанавливайте контакты с прокуратурой, органами внутренних дел, органами исполнения наказаний, устанавливайте учет этих лиц (находящихся под домашним арестом), читайте постановления, которыми они помещены под арест, и решайте этот вопрос", - сказал Ивлев.

Совещание в Ханты-Мансийске завершает цикл традиционных встреч ЦИК с сотрудниками региональных избиркомов в рамках подготовки к единому дню голосования 13 сентября. В этот день в более чем 20 регионах пройдут выборы губернаторов, в 11 - заксобраний, в 25 - представительных органов столиц субъектов.