Все новости

МИД РФ: Россия может расширить черный список невъездных граждан ЕС

"Мы были вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС", - заявила замдиректора Департамента информации и печати ведомства

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия отреагирует зеркально на любое расширение ограничительных мер в отношении граждан РФ. Об этом заявила в понедельник заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист
Алексей Мешков
замглавы МИД РФ

Дипломат назвала такие действия "принципом взаимности". "Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", - отметила она в эфире "Русской службы новостей".

"Мы были вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. Мы говорили о принципе формирования этого списка. Мы также говорили о том, что это вынужденный шаг, что он нам не нравится. Мы говорили, что надеемся, что когда закончатся страсти по спискам со стороны США и ЕС, мы точно так же отменим наши списки", - подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ выразила недоумение тем скандалом, который возник вокруг российского черного списка.

 "Полтора года назад не только по дипломатическим каналам, но и публично мы начали регулярно говорить о том, что вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС, - напомнила она. - В СМИ можно найти цитаты высокопоставленных дипломатов - представителей министра, постоянных представителей России при международных организациях, - в которых они четко и ясно говорили, зачем и почему мы это делаем. Когда нас попросили эти списки передать для удобства европейских чиновников, и мы передали, был устроен такой скандал. Зачем, остается только догадываться".

Между тем, по мнению Захаровой, ажиотаж вокруг черного списка совпал с периодом относительной стабилизации отношений между Россией и Западом. "Как только ситуация успокаивается, как только начинается конструктивный диалог и по Минским договоренностям, и по другим вопросам, - такое впечатление, что кому-то просто неймется и нужно устроить на пустом месте из ничего очередную информационную полемику", - обратила внимание дипломат.

Черный список 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены реакцией на опубликование списка иностранцев, которым запрещен въезд в Россию. При этом он отказался отвечать на вопрос, следует ли расширять этот список или сокращать его. "Это уже рассуждалки к политологам", - пояснил Песков.

МИД попросили - МИД передал. Конечно, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции
Дмитрий Песков

30 мая в Москве подтвердили направление в страны Евросоюза списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В перечне - 89 имен. Ряд государств ЕС обратились в российские посольства за разъяснением по поводу состава черного списка.