Все новости

В Курске ликвидируют должность главы администрации

Нынешний созыв Курского городского собрания доработает по старой схеме до 2017 года

КУРСК, 2 июня. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Депутаты Курского городского собрания внесли изменения в городской устав, согласно которому с 2017 года будет ликвидирована должность главы администрации Курска, сообщила ТАСС помощник главы города Анна Журавлева.

"Несмотря на то, что существующая система городской власти эффективна и работоспособна, горожане, по мнению Ольги Михайловны (глава города - прим. ТАСС), до сих путают полномочия главы города и главы администрации", - отметила Журавлева.

Сейчас в Курске действуют две высшие должности муниципальной власти: глава администрации (руководит органами исполнительной власти, эту должность с 2008 года занимает Николай Овчаров) и глава города (руководит Курским городским собранием, с 2012 года - Ольга Германова). Однако, как заметила Журавлева, полномочия главы города сейчас не ограничиваются руководством городским собранием, и Германова - "главное действующее лицо власти".

Нынешний созыв Курского городского собрания доработает по старой схеме, а в 2017 году, когда горожане изберут депутатов шестого созыва, "такое словосочетание, как глава администрации, просто канет в лету", добавила собеседник агентства.

"Руководить деятельностью городского собрания будет председатель городского собрания, которого депутаты выберут из своего числа", - уточнила Журавлева. На этом его полномочия закончатся. Глава города же, по новой схеме, возглавит исполнительную власть (горадминистрацию), он будет назначаться по результатам конкурса и утверждаться Курским городским собранием на пятилетний срок.

Реформа местного самоуправления. Досье