Все новости

МИД РФ добивается консульского доступа к россиянам, задержанным в Турции

Граждан РФ подозревают в участии в боевых действиях

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. МИД РФ добивается консульского доступа к россиянам, задержанным в Турции по подозрению в участии в боевых действиях. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Пока нам удалось решить только вопрос - это Варвара Караулова. Она должна была уже сегодня прибыть в Россию, - сказал министр. - Отец (Карауловой) помогал и ездил в Турцию. Мы помогали ему встретиться и решить все организационные вопросы. Конечно, нас это беспокоит, и это должно беспокоить всех, потому что на стороне террористических и экстремистских группировок воюют на Ближнем Востоке, в Северной Африке граждане и европейских стран, и стран региона".

Лавров напомнил, что в прошлом году (Советом Безопасности ООН) была принята резолюция о борьбе с таким явлением, как "иностранные террористы-боевики", некоторые из них воюют в качестве наемников или завербованных и одурманенных идеями экстремистов в рядах боевых отрядов".

"Важно отслеживать маршруты тех, кто уехал воевать и потом пытается вернуться домой, - подчеркнул министр. - Однако это за один присест решить невозможно. Должна быть обязательная стратегия и четкая схема повседневного, не обязательно афишируемого взаимодействия тех, кто компетентен бороться с такого рода проявлениями, должна быть подлинная интернациональная система".