Все новости

Затраты на компенсации не переизбранным депутатам могут превысить 700 млн рублей

Накануне лидеры трех фракций за исключением КПРФ и спикер Госдумы направили на отзыв правительства РФ проект закона о переносе думских выборов с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов в Госдуму 7-го созыва с декабря на сентябрь 2016 года может превысить 700 млн рублей. Это подтвердил ТАСС глава комитета Нижней палаты Владимир Плигин.

Накануне лидеры трех фракций за исключением КПРФ и спикер Госдумы Сергей Нарышкин направили на отзыв правительства РФ проект закона о переносе думских выборов с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября. Документ в том числе предполагает сохранение финансовых и социальных гарантий до 4 декабря 2016 года тем депутатам 6-го созыва, которые не изберутся вновь.

"В законопроекте устанавливается, что депутатам Госдумы 6-го созыва, не избранным депутатами Госдумы 7-го созыва или в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение и поощрение депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением", - уточнил Плигин.

При этом, по его словам, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту предусмотрено, что "максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн 700 тыс. рублей". "Это так", - подтвердил Плигин. Он пояснил, что эта сумма рассчитана исходя из гипотетической ситуации, при которой "никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму 7 созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления". "Однако мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь, и деньги, которые придется затратить, будут значительно меньшего объема", - отметил парламентарий.

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев опроверг утверждения о том, что непереизбранные депутаты при переносе выборов получат "золотые парашюты". "Компенсация - это сохранение неприкосновенности, социально-бытовых условий, транспорта. И, конечно, денежного содержания. Но только для тех, кто не переизберется, и только до декабря. Это не "золотой парашют", - подчеркнул он.