Все новости

Кремль не прогнозирует, наложит ли РФ вето на резолюцию о создании трибунала по Boeing

"Предрекать вето - это дело неблагодарное, но по крайней мере глава российского государства изложил свою позицию", - сказал журналистам Дмитрий Песков
На месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
На месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прогнозировать, наложит ли Россия вето на резолюцию СБ ООН по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing над Украиной. Однако представитель Кремля в связи с этим напомнил позицию Владимира Путина, что организация трибунала преждевременна и контрпродуктивна.

"Предрекать вето - это дело неблагодарное, но по крайней мере глава российского государства изложил свою позицию", - сказал Песков журналистам. Он обратил внимание на тот факт, что "по Конституции, наша внешняя политика, основы внешней политики России формулируются именно главой государства".

В телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что международный трибунал по расследованию крушения Boeing над Украиной не нужен.

"Путиным подробно разъяснена российская позиция относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 г. по инициативе России", - подчеркнули в пресс-службе Кремля.

По информации пресс-службы, "при этом обращено внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".